厚厚的责任 厚厚的信任

发布日期:2018-11-27 09:30:54文章来源:曲靖日报

本报特约记者董娅娟文/图

蒋泰苏和村组干部现场研究养鹅基地孵化中心租地问题。

蒋泰苏深入田间地里了解玉米育种种植情况。

记者入村采访时,正好遇到宣威市西泽乡迤那村第一书记、驻村工作队队长蒋泰苏和村组干部在村委会会议室商讨如何破解养鹅基地孵化中心租地问题。

驻村工作期间,蒋泰苏带领驻村工作队员和村组干部,深入调查研究,人尽其才,地尽其力,积极谋划发展思路,大力发展药材种植、玉米育种、特色养殖、藤椅编制等产业,除无劳动力的低保户外,迤那村实现了人人有事做、家家有产业扶持,户户有增收来源的可喜变化。

勇于担当穷则思变

迤那村地处西泽乡北部,属彝族少数民族深度贫困村,全村有农户1463户4304人,其中建档立卡贫困户216户481人。省供销社是该村的挂钩帮扶单位,共派驻了四名驻村帮扶干部。

在2017年底驻村工作队员新旧更替时,省供销社领导第一时间就想到了吃苦耐劳、沟通协调能力强的转业干部、副处级调研员蒋泰苏。当领导征求意见时,蒋泰苏一口答应了下来。他说:“宣威是我的老家,能为家乡做事,是我义不容辞的责任!”

怀着这份赤子之心,蒋泰苏驻扎到了300公里外的迤那村。为了尽快转变工作角色,熟悉情况,他一天到晚呆在村里,走村串户,座谈调研,倾听群众诉求,征询发展意见,短短一个月的时间,笔记本记了厚厚一大本。

经调研发现,经济结构单一,传统的种植养殖模式粗放落后,思想封闭僵化不思改变是这里老百姓长期贫困的症结所在。想改,但如何改?大家总有争议和疑虑。

“只有让干部群众开阔视野和思路,消除疑虑,变‘要我干’为‘我要干’,产业扶贫才会事半功倍。”蒋泰苏决定从扶贫先扶智入手,他跟省供销社各部门积极协调联系,向村委会捐赠各类科技图书5000余册,跟大家一起研究产业发展思路。同时,组织驻村队员、村组干部到外地参观学习,借鉴致富经验。通过考察学习,大家信心倍增,跃跃欲试。

人尽其才地尽其力

“贵艳种植养殖合作社种植百合22片,恩国种植养殖专业合作社种植当归310亩,旱烟200亩……”说起迤那村产业发展情况,蒋泰苏如数家珍。

他说:“不论发展任何一种产业,都得为老百姓负责,他们经不起折腾!”每一项产业从种苗、种植、管理、销售,蒋泰苏都急在心里,白天奔走于田间地里,晚上忙着入户调研,夜深了还在电脑上翻资料、查信息,就连偶尔回到昆明,也忙着跑市场。为保障中药材销路,他找遍了云南白药集团的老乡,签订了收购协议;考虑到百合种植土地需要休耕,他跟云南省种业集团协调联系,流转土地150亩进行玉米育种。为了让大家在农闲时有事做、有钱赚,他申请联系省供销社教育培训中心大力支持,出钱出力办藤艺编制培训班,让迤那村民掌握一技之长,通过编制藤艺让厂家回收销售,获取每把藤椅18元的手工费。

为了拓展销路,蒋泰苏充分发挥省供销合作社“云品惠”电商平台的作用,争取资金3万元,帮助回乡创业大学生缪祥燕开展电商服务,对迤那村的百合、天麻、土豆、鸡蛋、火腿等农副产品进行加工、分级包装销售。今年,仅宜迤阁种植养殖专业合作社通过电子商务渠道就输出百合12吨。人尽其才,地尽其力,蒋泰苏总在盘算着,为每一户农户赚好每一分钱。

引入龙头企业

增收再升级

“养鹅,群众有养殖基础,抗病能力强,需求量大、见效快。”通过走访调研、产业发展比对,蒋泰苏很快找到了养殖产业新的商机。但没有龙头企业的引领带动,养鹅产业很难做大做强保障效益。经搜寻,他瞄准了公司实力强的养鹅龙头企业云南云翔农业科技开发有限公司。为了让企业能入驻,蒋泰苏多方求人引荐,“五顾茅庐”找到公司董事长邓万昌,谈优势,谈资源,谈合作。邓万昌见人便说:“是他动真情、动真格、真扶贫、扶真贫的执着打动了我。”

公司最终决定先期投入2000万元,在迤那村建设孵化脱温中心,采取“公司+基地+合作社+农户”,统一售苗、统一管理、统一饲养、统一回购的“四统一”合作模式,在西泽乡发展生态鹅养殖项目。

项目于7月22日正式开工建设,孵化脱温中心建成后,将养殖10000只鹅作为引领示范,同时将孵化脱温后的雏鹅发放给贫困户养殖。

“25元一只雏鹅,四个月的时间出栏,每只鹅按5公斤、每公斤20元核算,去除成本,每只可获利30元。8000只鹅,迤那村每四个月就有24万的养殖效益。”翻着致富小账本,迤那村党支部书记洪兴周喜笑颜开。他说:“迤那村在他们的帮扶下,发生了翻天覆地的变化,百分之二十的群众盖起了小洋房,远处一看,这明明是个小集镇,哪里像个贫困村!”

编辑:张译文