红云红河集团系列报道之会泽卷烟厂扶贫篇

发布日期:2018-11-29 15:12:53文章来源:曲靖日报

春风化雨乌蒙山

——红云红河集团系列报道之会泽卷烟厂扶贫篇

本报特约记者刘光信

自实施精准扶贫工作以来,红云红河集团在曲靖地区挂钩帮扶会泽县田坝乡、鲁纳乡、火红乡、马路乡、金钟街道5乡7村。集团用真金白银的投入、真抓实干的付出和真情实意的融入,在乌蒙山上写下了一曲曲扶贫帮困的战歌。

田坝乡板坡村“小路”连“大路”

艳阳高照。

从板坡村去苏都河小组的路上,水泥和砂石在搅拌机的作用下,变成了砂浆。经过阳光曝晒,水泥、砂石和水结出爱的结晶,变成了一条条宽畅的水泥路。

板坡村位于田坝乡南部,是会泽县的南大门。G85渝昆高速和沾会高速在这里相连。纵横交错的立交桥下面,是绿意盎然的板坡村。

2015年,省政府派驻红云红河集团挂钩帮扶板坡村。左佳勇是红云红河集团会泽卷烟厂的职工,他于2017年8月受命驻板坡村任第一书记和扶贫工作队长。“挂钩板坡村后,集团已投入845万元资金,从基础设施、入户产业、人居环境提升等方面进行帮扶。”左佳勇说,2018年,集团继续投入600万元资金,目前正在实施村组道路硬化等帮扶项目。

“从挂钩帮扶以来,集团投入村组道路的资金就达1000多万元,帮板坡村硬化了12条村组道路,目前全村所有村组道路全部硬化,这些‘小路’连上了渝昆、沾会高速两条‘大路’”。说起村里的路,板坡村党总支书记李云忠说:“如今,老百姓卖个猪也不用抬‘轿子’了!”

村民唐中贵家去年修缮地面所用的砂料,是他和儿子一点点背回家的。路通了,他打算拉点砖料再次改善一下居住条件。如今,砖和砂石可拉到他家门前的公路边。“蚂蚁搬家”的历史成为过去。

板坡村附近一带的公路边,120盏太阳能路灯正吸收着太阳的热量。“红云红河集团投资59万元,在村里重点路段安装了路灯,投资80万元在村委会前建设了一个文化广场……”李云忠有说不完的话。

由集团出资,给贫困户一定资金补助,帮他们修建牲畜圈舍,发展家庭农场是集团帮板坡村发展产业的措施之一。45岁的贫困群众李正发正在家里忙活着。集团帮他建起了相对标准的牲畜圈舍,养起了猪、牛、鸡、鹅等,经济条件逐渐改善。像李正发一样得到帮扶的村民还有六七十户。2018年,集团又投资80万元,引导200户群众入股,建立养殖专业合作社,目前,第一批鸡苗正在绿林中吃虫啄草,茁壮成长。

站在路边,隔空望去,高速公路与蜿蜒的水泥路交相辉映,蓝天白云下,几辆汽车在平坦畅通的道路上呼啸而过。

鲁纳乡狮子村的新希望

江水浩荡。

在大山深处,牛栏江边,有着这样一支驻村工作队,他们不摆“花架子”,不搞“虚面子”。这是会泽卷烟厂驻鲁纳乡狮子村扶贫工作队。

“我自己命苦,但是党给的关怀我永远忘不了。”狮子村桅杆小组村民孟玉照的双手刻上多年劳作的痕迹。

2016年4月10日,孟金福、孟玉照两家的房子在火灾中被毁,当辛苦劳作了一天的两家人闻讯赶来,打拼了大半辈子的家业已经毁于一旦,孟玉照手足无措,一个大男人竟号啕大哭起来。听到这个消息后,驻村工作队队长李自芬立刻率队赶到现场,与村“三委”班子一同为两家人安排了临时食宿。

傍晚,在李自芬的倡议下,狮子村紧急召开了党员会议,号召党员干部、广大群众为两户人家捐款。驻村工作队队员带头每人捐款400元、村“三委”班子每人200元。当晚,孟金福、孟玉照均收到了5500元的爱心捐款。“这是我们大家一起努力的一点心意,请两位老人家想开点,有哪样我们村上的干部会帮的你们共渡难关。”李自芬说道。

这只是会泽卷烟厂驻村工作队所做工作的冰山一角。农村人居环境条件差,会泽卷烟厂下拨资金188万元,新建村委会活动场所1个、垃圾池4个、排污沟11条、硬化村内道路8400平方米。

按传统,牛栏江两岸的村民都会到狮子村这里赶集。每逢街天,狭窄的街道太过拥挤,总会造成车辆滞留。会泽卷烟厂再次下拨82万元资金,新建农贸市场1个,摊位150个,有效解决了多年来的拥堵难题。

为带动农户发展产业脱贫致富,工作队协调到20万元资金,用于大树花椒烤房建设,引导群众大力发展花椒等产业。

于李自芬而言,整洁的新居、繁华的市场、丰收的花椒,都是村子的希望。

金钟街道鱼洞以则的灌溉系统

田埂悠长。

在阳光、水和养分的作用下,进入8月下旬的水稻已呈现金黄的景色,远方的风拂过大地。若不是看到村舍旁的青山,人们很容易将这坝区误做平原。在金钟街道鱼洞、以则两村,都是如此景致。

在鱼洞村陶石明家的院子里,8岁的姐姐小欣(化名)正在和5岁的弟弟玩耍。小欣读二年级,弟弟小春(化名)上幼儿园。陶石明是姐弟俩的大伯,已经60多岁了。老陶介绍说,小欣的父亲,也就是自己的弟弟,2014年因病去世。孩子的母亲患有精神病,到处流浪不归家。三年来,小欣姐弟俩就由三个伯伯家轮流抚养。

2017年,曲靖卷烟厂职工袁明磊到鱼洞村任第一书记。袁书记听说了小欣姐弟俩的事以后,把他们纳入了曲靖卷烟厂特困帮扶对象,2016年专门为姐弟俩安排了4000元帮扶资金。另外袁明磊还给姐弟俩带来了衣服,关心他们的生活、学习情况,鼓励姐姐好好学习。

2016年,红云红河集团及所属曲靖卷烟厂、会泽卷烟厂对会泽县5个乡镇7个贫困村投入脱贫攻坚帮扶资金2790余万元,其中曲靖卷烟厂对所挂包的鱼洞社区、以则村委会两个贫困村帮扶项目资金总计645万元。

袁明磊介绍说:“仅2016年,曲烟帮扶鱼洞社区、以则村脱贫攻坚项目共14个,涉及灌溉沟渠、村内道路、村民活动室和会议室建设等基础设施项目,以及贫困户危房改造、养殖业、教育和特困户帮扶等到户项目。”2017年春节前后,天气寒冷。袁明磊和社区干部冒着雪花,每天都去查看村中正在建设的道路和灌溉沟渠。如今,村内硬化道路已通行。

鱼洞、以则紧邻县城,发展蔬菜种植基地,天生有区位优势。可想要种菜,就先得有水。袁明磊知道,解决两个村田间灌溉问题,即便不是当务之急,也是必须要做的一件事。2016年,红云红河集团给鱼洞、以则的帮扶资金分别为309万元和336万元,大部分投向灌溉沟渠建设。沟渠建成后,1550亩土地将迎来潺潺水声和蔬菜瓜果的清香。

袁明磊的任务,还要参与扶贫工作有关的一切。有一天,他翻看考勤表,发现来鱼洞一年,自己驻村工作240个工作日,而集团的要求,是不少于200个工作日。

袁明磊觉得,面对那么多急于要解决的问题,自己的工作时间似乎永远不够用。

马路乡旁官地和水口村的水利设施

山色苍茫。

公路旁边的谷底,要不是有一辆水车停在那,外人很难看出,在那苍绿之间,一股泉水正涓涓流淌。

泉水从山腰涌出,被围在一个简陋的蓄水池里。提水的方式很简单,把车开到蓄水池的正下方,人拿着水管爬上去,拴好石头,沉进水里,另一头,用嘴嘬一下,水就来了。

在旁官地,乃至整个马路乡,水管家家必备。这些蓝色、或黑色的橡胶管,有的裸露在山间草丛中,有的埋在地里,连接着山泉、水窖和家家户户。

陶海聪是红云红河集团驻村扶贫工作队第一书记,挂帮马路乡旁官地、水口两个村。他早知道旁官地村缺水,可到了这,听当地人忆及往事,还是觉得震撼。

旁官地村委会副主任张支彩讲,2010年大旱,村里的几眼山泉,虽说没干,但出水少。对整个村子来说,杯水车薪。在那段时间,当运进村里的水卖到每(立)方100元时,买不起的村民,只能去背水。

解决用水问题已成了迫在眉睫的事。2016年,红云红河集团在旁官地的帮扶资金为317.1万元,水利工程花费300万元以上。

水口村的情况则完全不同。这里同样吃山泉水,但泉水易取,又似乎取之不竭。这里的人更健谈,也更乐观。在乌蒙山脉,水口的土地,从牛栏江畔开始,一路向上,到当地人称为“老红岩”“大山梁子”的山峰之间,海拔从800米缓缓爬升至1500米,气候温暖。

虽然与旁官地比,水口的饮用水要好很多,但这里也缺水——灌溉水,水口土地的灌溉程度,甚至比不上旁官地。

2016年,红云红河集团投向水口的340.6万元帮扶资金中,大部分用来解决这里的灌溉问题。2017年,红云红河集团再次投资303万元,帮扶水口村硬化6个小组的村组道路,同时再次改善村内水利设施。

水过闸门,顺着管道,流进村里的坝塘;再顺着“三面光”,奔往牛栏江,2000亩的土地得以灌溉,那是水口村三分之二的土地。

火红乡龙树村平安是福

乌蒙磅礴。

从火红乡到龙树村,车程1个小时,会经过一大片松林。每到夜晚,松涛阵阵。

黄昏沉入山谷,火红乡龙树村大箐小组,人们开始生火做饭。小院里,两个孩子嬉笑着在水管下洗菜,水流在地上,静静地淌出院子,到了外面的排水沟才欢快起来,哗啦啦地响。

水的性情会在雨季发生变化。前些年四处横溢的、无处宣泄的水,会从村里的每一个地方向村北的洼地聚集。每到此时,住在那里的李翠兰都担心,这水肯定会先泡软房子的地基,然后在未来的某一天,势不可挡地将它冲垮。

从上世纪90年代开始,每一年,李翠兰的担心都随雨季如期而至,一年甚过一年。

这会儿,王伟正沿着水流的方向走,到了村头,水钻进了埋在地下的涵管。王伟继续走,穿过一片刚破土的禾苗,在不远的崖边停下。那里,水已顺着一根黑漆漆的铁管,流进了山谷。

这是一套简单的排水系统。王伟知道,它起作用了,情况比他来的时候好很多。王伟是红云红河集团驻龙树村扶贫队第一书记。他刚到龙树村,便问村里情况。村总支书记陈大升赶紧接话:“大箐那个地方排水要给搞一下了,再不搞,群众觉都睡不着啦!”

大箐排水,势在必行。2016年,春节后的第一个工作日,王伟与火红乡以及会泽卷烟厂沟通后,叫施工队进场,开始埋涵管,铺铁管。

在帮扶龙树村的三年中,集团捐资184万元进行了道路硬化及排水工程建设。以落明小组畜牧水池长年失修,给村民造成了极大的安全隐患,集团捐资53.6万元硬化道路,建设水池护栏。泥黑丫口至李子沟的村组道路,山高坡陡,雨季常发生滑坡、泥石流等自然灾害,给4个小组的村民出行带来了重大安全隐患,集团捐资48万元进行道路改扩建,让群众的出行得到了安全保障。集团还捐资25万元为50户贫困户建盖了新的蓄养圈,协调资金27.5万元建设了村卫生室,解决了群众看病远的问题……

一项项惠民工程的实施,让百姓脸上露出了笑容,李翠兰的担心也没有了,嘴里有说不尽的感谢。

龙树村委会办公房在“8·03”地震中成了危房。新建村委会,也是红云红河集团帮扶的项目之一。其中的部分资金,就是王伟“要”来的。建村委会,得有指标,但龙树村没有。王伟托人找到省委农办,请求协调资金,说困难,谈初心。资料正式上报,红云红河集团出资金100万元建了新的办公楼。

“在这三年里,你们入村进户,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所困,为村民们做了很多很多的大好事,每当说起你们来,就连八岁的孩童都知道红云红河集团会泽卷烟厂帮了大忙!”这是龙树村492户村民在写给红云红河集团感谢信中的肺腑之言。

后记:脱贫不脱钩

红云红河集团领导表示,会泽的脱贫与红云红河集团的发展息息相关,助力会泽父老乡亲早日脱贫致富是集团义不容辞的责任和承诺。集团将和会泽县干部群众继续努力,坚决打赢脱贫攻坚战,脱贫不脱钩,争取让会泽万千贫困家庭早日脱贫致富。

据了解,自2007年至2017年末,红云红河集团对口挂钩帮扶会泽县,10年期间累计投入项目资金8598.35万元,全力助推会泽扶贫工作。

侧耳倾听,春风化雨,润物无声。今年,在庆祝改革开放40年给中国带来巨变的同时,红云红河集团也迎来了自己十周年的生日,同时迎来了云烟创牌六十周年,红河创牌三十周年的历史时刻。扶今返昔,在品牌创建的道路上,集团始终不忘初心,时刻肩负社会责任,牢记历史使命,扶贫帮困,扶弱济贫的企业精神必将一棒棒接力下去!

编辑:张译文