云南连续14年提高企业离退休人员基本养老金 月均达到2629元

发布日期:2018-12-07 10:53:38文章来源:云南网

  云南网讯(记者 龙彦)12月6日,“壮阔东方潮 奋进新时代”云南省庆祝改革开放40周年系列新闻发布会第7场,社会体制改革及社会治理主题发布会在昆明举行。会上,云南省人力资源和社会保障厅党组副书记、副厅长和江峰表示,党的十八大以来,全省人社系统锐意改革,攻坚克难。截至目前,完成了省委下达的76项改革任务;此外,自加压力、自主推进民生领域重要改革30余项,产生了较好的社会效应,增强了群众的获得感。

  紧贴民生聚焦问题 回应民生诉求信息 

  针对我省社保基金收益跑不赢CPI的问题,实施了全省社保基金保值增值改革,已累计实现增值17.37亿元,社保基金保值增值能力明显提高;针对我省被征地农民养老保障资金入库率低、欠缴金额大等问题,通过实施“先保后征”、“先清欠后审核”等改革举措,累计清欠追缴59.69亿元,清缴历史欠费、被征地农民保障等工作取得重要进展。

  通过连续14年提高企业离退休人员基本养老金待遇,我省月人均企业基本养老金已达到2629元;提高城乡居民基础养老金标准,目前达到每月103元;提高工伤供养、伤残、护理三项待遇,每月分别提高了470元、1141元、690元;提高失业保险待遇水平,目前人均达到每月922元;实施基层干部职工收入分配改革,落实了月人均500元的乡镇工作岗位补贴。

  通过大力推行“放管服”改革,共梳理出清单事项316项,“直接受理”事项111项、“马上办理”事项30项、“最多跑一次”事项59项,主动取消各类证明材料23项。推进“互联网+”益民服务,在28个高校、58个创业园区和1204家企业建设了人社工作服务平台。以“五个不出村”为目标,在全省52个县、5698个村(社区)建成人社服务群众“最后一公里”公共服务体系。

  破解社保制度碎片化难题 推进人社领域改革 

  近年来,我省实施了机关事业单位工作人员与其他群体养老制度并轨改革,目前全省122.15万机关事业单位工作人员已参加社会养老保险;破解基层公务员发展“天花板”难题,启动县以下机关公务员职务与职级并行改革,已惠及6.6万名基层公务员;破解基层人才缺失难题,出台我省边境民族贫困地区公务员、事业单位等基层人才招录新举措;破解失业保险基金支持企业、促进就业政策瓶颈,盘活用活基金,发挥其在全省稳增长、保就业、促创业中的重要作用。

  五年来,共为基层机关招录公务员3.74万人;招聘事业单位工作人员13.42万名,其中少数民族3.81万人; 共向13872户企业发放稳岗补贴12.38亿元,惠及职工222.97万人;累计发放创业担保贷款超过730亿元,扶持97.6万多人创业,带动吸纳就业277万余人,列全国第三位。

  技能扶贫 农村劳动力转移就业专项行动成效显著

  近年来,全省人社系统在就业创业、民生保障、人才支撑等方面及时出台了服务跨越发展的24条人社改革措施;围绕扶贫攻坚战略实施技能扶贫、农村劳动力转移就业专项行动,先后4次出台人社配套改革措施45条,从人才配置、人事管理、医保药品目录调整、教育培训等全方位给予政策支持;围绕就业优先战略,从10个方面提出了含金量高、具有云南特色的新一轮促进创业带动就业的政策措施,保持了我省就业形势总体稳定。截至目前,全省已累计培训农村劳动力1149.69万人次,转移就业1734.90万人次,提前完成省委省政府下达的1500万人次的目标任务;城镇累计新增就业突破250.92万人,城镇登记失业率连续五年稳定在4%左右,位列全国前茅。


编辑:陈高桥