寿佛寺的槅子与孝道

发布日期:2018-12-07 10:58:22文章来源:曲靖日报

刘光信 文/图

会泽湖广会馆又叫寿佛寺,位于古城东部,由湖南、湖北两省人士合资兴建。湖广会馆有很多木雕石刻,以镂空槅扇门最为著名,全镂空透雕工艺极为精湛。

气宇非凡的古建群

据《东川湖广会馆传书》记载,清朝康熙中叶,湖广籍人士大量进入会泽,开始修建湖广会馆,该会馆建于清康熙三十九年(公元1700年),乾隆三十六年(1771年)重修。湖广会馆由门楼戏台、禹王宫、东岳宫、寿佛殿、东西偏殿、两厢以及韦陀等建筑群组成。坐南朝北,沿中轴线对称排布,显得十分规整。

前殿名“禹王宫”,供奉大禹王;中殿名“东岳宫”,供奉东岳圣帝;后殿“寿佛寺”,供奉药师佛。整个建筑群占地面积8474.4平方米,建筑面积3127.6平方米,规模庞大,气宇非凡。

镂空雕花槅子门

湖广会馆最具特色的是各殿的雕花镂空槅子门。会泽“五子一光”中“寿佛寺的槅子”指的就是湖广会馆镂空雕花的木槅子门。雕花镂空槅子门以历史故事为题材,全部采用整块樟木镂空透雕,雕刻技艺精湛,人物、瑞兽、飞禽、花草,栩栩如生。在15厘米厚的木板上,层层叠叠的雕刻进去,最多的镂空层数达到了7层,如此高超的工艺水平实在让人惊叹。

这些槅子门不论是工艺水平还是艺术文化价值都极高,是古代建筑中不可多得的精品,充分显示了劳动人民的聪明才智和高超的艺术水平,对研究明末清初古建筑有重要的价值。

细看槅子感悟孝道

湖广会馆的槅子门不仅遍布全寺,而且每一扇槅子门就是一个故事,内容丰富多彩。

前殿禹王宫槅扇门雕的是大禹治水的历史故事,后殿寿佛殿槅扇门雕刻的则是佛学文化中《五十三禅》图案。中殿东岳宫槅扇门表现的是民间二十四孝的传说。

二十四孝是旧时代孝道的典范,在当时是有积极意义的。如“涤亲溺器”故事讲的是北宋著名诗人、书法家黄庭坚,虽身居高位,侍奉母亲却竭尽孝诚。每天晚上,都亲自为母亲洗涤溺器(便桶),没有一天忘记儿子应尽的职责。这个看似最易,实则最难。至于“扼虎救父”,乃人之本性,不难。“扇枕温衾”“怀橘遗亲”“百里负米”,都是亲情流露,也不难。

但是,新时代赋予孝道新的内涵,用今天的眼光审视当年的二十四孝,有的确实是不敢恭维。比如“埋儿奉母”“卧冰求鲤”“恣蚊饱血”等。“恣蚊饱血”讲的是晋朝人吴猛,幼年母亲早逝,与父亲相依为命。由于家贫买不起蚊帐,每到夏夜,吴父常常因蚊虫叮咬而睡不好觉,为了让父亲睡好,自己竟赤裸上身,让蚊子咬吸自己的血,希望蚊子喝饱了血就不再叮咬父亲。其情可嘉,其心可感。现在看来,其傻可叹!当时,吴如此,可能是不得已而为之。新时代的我们,尽孝的心和行动永远要有,就驱蚊之事来看,应该做的是给父母送盒蚊香或是买个蚊帐等等,方式方法一定要与时俱进。

在精神文明不断进步的现代,孝道不仅仅是物质上的满足,更是精神上的陪伴。新时代,应该以全国妇联老龄工作协调办、全国老龄办、全国心系系列活动组委会共同发布的新二十四孝为尽孝标准。新二十四孝简洁易懂,朗朗上口,包括“带着妻小常回家、每周不忘打电话、教会父母能上网……”与现代生活紧密结合的行动准则。


编辑:陈高桥