我市启动中西医肺癌区域医疗中心建设

发布日期:2019-01-02 09:34:14文章来源:曲靖日报

提高整体治愈率  降低患者就诊费

本报讯(记者吴士昊)12月29日下午,我市举行建设曲靖市中西医肺癌区域医疗中心启动仪式,助力健康扶贫。

市委副书记、市委宣传部部长赵正富在讲话中指出,市第五次党代会明确提出了“建设区域医疗卫生中心”的目标,两年来,市委、市政府高位推动区域医疗卫生中心建设,并取得了明显成效。赵正富强调,健康扶贫是打赢脱贫攻坚战、实现贫困人口脱贫的重大举措,也是精准扶贫、精准脱贫的重要内容。曲靖肺癌高发,发病率居各类癌症之首。我市建设曲靖市中西医肺癌区域医疗中心,将对曲靖肺癌的防治工作起到关键性作用,将进一步筑牢聚焦贫困地区、贫困人口,防治结合、精准施策的医疗保障体系,为贫困肺癌患者以及曲靖乃至周边地区的肺癌患者带来福音。

宣威、富源是世界肺癌高发地区之一,面对曲靖地区肺癌的高发病率、发病的低龄化、跨区域就诊现象严重及晚期肺癌低生存率等状况,曲靖市中医医疗集团积极寻求合作,引进优质医疗资源,争取上海增爱基金会、中国胸外科肺癌联盟的对口帮扶,全力打造曲靖市中西医肺癌区域医疗中心。按照曲靖市委市政府建设区域医疗卫生中心的规划要求,曲靖中医院探索一体化诊疗服务新模式,与131家县(市、区)中医医院、乡镇卫生院签订合作协议,在全市范围内牵头开展贫困建档立卡人群免费肺癌早期筛查流调及免费手术治疗、大肠癌筛查工作,并以中草药种植示范引领为突破口,在宣威市、会泽县、富源县、罗平县、陆良县等地建设万亩中药材种植基地,在扶贫攻坚和产业调整方面作出应有贡献。建设曲靖市中西医肺癌区域医疗中心,将充分挖掘中医药和中西医结合治疗的优势,高效融合精准放化疗、细胞免疫治疗、手术治疗等现代治疗技术优势,提高整体治愈率,降低患者就诊费用,明显提升区域内肺癌专科相关疑难危重病的医疗水平,加快形成省级区域医疗中心。同时借助上海增爱基金会支持,在曲靖市开展为期3年的肺癌早诊早治公益项目,对贫困建档立卡人群免费进行肺癌早期筛查流调、早治手术治疗、医保报销后自费部分医疗费用补偿等工作。

云南省卫健委副主任陆林,中国胸外科肺癌联盟主席、首都医科大学肺癌诊疗中心主任支修益,市人大常委会副主任马琼芬,市政协副主席王明琼出席仪式。

副市长袁晓瑭主持启动仪式。启动仪式上,支修益教授为“中国胸外科肺癌联盟曲靖肺结节诊疗(会诊)中心”“首都医科大学肺癌诊疗中心曲靖协作中心”“支修益教授名医工作室”授牌。

编辑:张译文