惜别2018

发布日期:2019-01-03 10:47:23文章来源:曲靖日报

谭丁录

流年如马蹄般穿花而过,留下一记绝美的回响,动人心魄。2018年神龙见首不见尾,在苍茫的岁月中猝然将逝。来不及打个照面的我,手忙脚乱地寻找告别的佳句,不知道是该豁达相送,还是该凄婉告别。

蓦然回首,感觉一直在拼命奔跑的我,总是力不从心,以致脚步跟不上时代的步伐,有时狠狠地跌倒在时光的跑道上。擦伤了脆弱的肩膀和疲惫的双膝,敲碎了月圆花好,留下满身的伤痛。我想是时候给自己放一段美妙的音乐,跳一曲体面的探戈,舒缓一下紧绷的神经了。

时光在岁月的年轮里旋转,时而上升,时而下降,我跟在时光的后面,用尽呼吸的力量,想登上时光的列车,可是总被无情地抛在风雨之后。我渐渐发现世间并不平坦,世事诡异无常。在世事不顺时,心中总暗暗地埋怨:“生活为何总跟我过不去?”后来发现,这种埋怨对自己并没有什么用。就好像下雨的时候,你总说:“真倒霉!又下雨了。”可是雨还是不会停,云和风也不见得懂你。当你傻傻地在雨中被淋得像条“落水狗”,旁边的路人匆匆,没有谁会同情你。生活就是生活!这时候,你不如对自己说:“不就是一场雨吗,多好的一场雨!”这时,你会发现,雨还是雨,路人还是路人,可是你的心情开朗舒畅多了。遭遇无数这样的雨,逐渐懂得:做一个愤世嫉俗的抱怨者,还不如淡定豁达地做个乐天派。

人生路上,我们接受遇到的一切。遇到一棵树,我们可以选择乘凉;遇到大海,可以劈波斩浪;遇到高山,可以一览众山小;遇到风雨雷电,可以微笑前行。在前行的路上,带上生命的行囊,用微笑开启前程,用善念装饰灵魂,世界会为你让路。幸福离我们并不遥远,有时候是我们自己关上了通往幸福的门窗。只要门窗没有关上,踮一下脚尖,把手伸出窗外,也可以采到幸福的花朵,抑或天上的云朵。

生活中有一种灵魂永远闪着璀璨的光,当黑暗袭来,当风雨飘摇,甚至厄运压顶时,这种光芒可以让人有高昂、乐观、坚强、豁达的力量,刺破人生的黑暗,将命运的彩虹高挂在雨后的天空,将明亮的月光升起在东山之上。这是人类无所畏惧的勇气,一种斗志昂扬的情绪,一种心灵深处的高贵精神。

2018年,走过那么多风雨霓虹,收获那么多心灵的触动。如今站在2019年,此刻的我,满怀新希望,幸福地伫立在阳光中,甘将心血化时雨,换得桃花一片红!

编辑:张译文