妇产科的新年第一天

发布日期:2019-01-07 10:02:41文章来源:曲靖日报

本报记者杨学荣摄影报道

1月1日早上,刚参加完曲靖“健身与文明同行”2019年元旦穿城长跑,还没回到家,就接到朋友电话,他怀孕的妻子快生了,已送进医院。放下电话,心想:这孩子真会选日子,赶着新年添喜气啊!

曲靖市第一人民医院妇产科,人声鼎沸,穿白衣的医护人员里外忙碌着,刚入院的孕妇有的在做产前检查,有的在家人陪同下咨询有关问题。产房外的一排椅子上,家属有抱着被子的,拿着帽子的,扒着门缝往里瞅的,摆弄手机故作镇定的……个个如热锅上的蚂蚁,坐立难安。

突然产房门开了,护士喊着名字报喜:“某某,男孩5斤6两,顺产,母子平安。”新晋爸爸从惊喜中回过神来,抑制不住的喜悦挂上眉梢。其他准爸爸们又回到原位,接着漫长的等待。

又一阵紧张的车轮声中,120送来一位在家羊水就破了的孕妇,护士们立刻放下手里的活计,处理新来的病人,又是一阵紧张的忙碌。

一间室温控制在24-26摄氏度的房间是婴儿洗澡间,只见动作麻利的护士一会儿就把孩子洗净、换衣、包裹全部处理完,真是熟能生巧让人佩服。

新年第一天在妇产科,看到白衣天使们进进出出,脚不沾地的辛苦;看到家属们静静等待,内心翻腾喜与忧。在这个圣洁的地方,生命生生不息。

编辑:张译文