后所土蜂蜜找到销路

发布日期:2019-01-08 15:10:23文章来源:曲靖日报

石艳萍文/图

位于山脚的蜂箱。

割蜜。

“感谢政协牵线搭桥,联系电商帮我把蜂蜜变成钱,帮助我们合作社里的贫困户早日增收致富!”近日,在富源县后所镇法凹村,蜂农张平喜笑颜开地说。这只是富源县政协紧盯“七个助推”任务,深入推进“三送三帮”,努力为富源顺利脱贫摘帽、打赢精准脱贫攻坚战献计出力的一个缩影。

贫困户蜂蜜难销

甜蜜事业难甜蜜

在富源县城东边有一座老黑山,山高谷深,山上森林茂密,一年四季都有各色野花竞相开放。因得天独厚的资源优势,老黑山下的农户很早以前就开始养殖山上的野蜂,俗称“土蜂蜜”。后所镇隆鑫养殖场坐落于云贵交界处老黑山脚下的法凹村委会龙家村,从事蜜蜂养殖10余年,积累了丰富的养殖经验,2016年又成立了富源县后所镇乔氏农民专业合作社,开始规模化养殖,现已发展到800余箱,年产土蜂蜜10000余公斤。后所镇政协工作组在县政协的带领下,积极参与脱贫攻坚助推行动,紧紧围绕脱贫攻坚中“搬得出、稳得住、能发展、可致富”的易地搬迁工作思路,为171户易地扶贫搬迁户建平台、找产业、谋出路。采取政策支持、科技帮扶、“合作社+基地+搬迁户”托管代养、订单生产、能人带动产业互助等方式,带动易地扶贫搬迁户发展中蜂养殖,把搬迁群众“嵌入”蜂产业发展链条。通过商洽后协定,让171个易地搬迁户的342箱蜜蜂加入乔氏农民专业合作社,实现蜂产业发展和脱贫致富互补双赢。

今年气候好,蜂蜜产量比往年要高,但由于信息滞后,合作社一直按照传统销售模式销售,所以销路不广,销量一直处于低迷状态。“酒香也怕巷子深”,蜂蜜迟迟未能全部售出,眼看今年年底县里就要通过脱贫摘帽,合作社怎么给171户建档立卡户分红,实现增收致富?合作社负责人张平看在眼里,急在心里,愁在脸上。

委员找销路

蜂蜜搭上电商快车道

幸运的是,前往法凹村走访的后所镇副镇长王小跃得知后,迅速将这一情况向县政协汇报。群众利益无小事,县政协领导十分重视,交由县政协副主席保春英具体负责此事。

“市场上的纯天然蜂蜜很受欢迎,为什么不寻找好的销售渠道,把这么好的产品销售出去呢?”保副主席说干就干,一方面,带队走访了合作社及部分蜂农。另一方面充分发挥人民政协联系广泛、人才荟萃、智力密集的优势,联系了在中国邮政富源分公司工作的县政协委员蒋雪芹,了解到邮政公司建有邮乐网电商平台,是一个为消费者和供应商提供线上线下、覆盖城乡、安全快捷的网购平台,可将农家地头的产品推到邮乐网上销售,帮助困难群众创收、脱贫。蒋雪芹立即帮助联系电商平台,并在微信群和朋友圈为其发布销售信息,上线当晚就收到了6笔订单。

“有邮政公司把我们的产品挂在网上销售,就不愁蜂蜜销路问题了,搬迁户脱贫指日可待!”54岁的合作社总经理张平看着纷至沓来的订单开心地说。

面对张平的感谢,蒋雪芹表示,支持当地农业发展是政协委员应尽的义务,利用自身优势,为群众搭建更多“农产品进城”途径,发挥邮乐和邮政快递方便快捷、安全迅速的服务,尽可能多地把当地优质农产品销往全国各地,为群众脱贫助力。

富源县政协坚持以“三送三帮”为载体,深入开展助推产业扶贫、就业扶贫、生态扶贫、教育扶贫、健康扶贫、科技扶贫、文化扶贫的“七个助推”行动,以实实在在的帮、真真切切的扶,积极营造了“人人皆愿为、人人皆在为、委员竞相出彩”的良好氛围,展现了广大委员强烈的社会责任心和真诚奉献的良好形象,传递着脱贫攻坚正能量,让广大群众感到委员在身边,政协离自己很近,构建了比蜜还甜的干群关系。

编辑:张译文