白雾密码

发布日期:2019-01-08 15:18:29文章来源:曲靖日报

吕惠仙 /文杨芸华/图

每个地方都有区别于其他地方的独特密码和风格,路过它的人透过历史的风烟,透过古和今,通过自己的眼睛,通过资料和别人的述说,一点一点探索这个地方的密码。

时光筑城

白雾广阔的、富饶的田野流淌着金色的希望和蓬勃的生机。水滋养着这片土地。但是在很多很多年前,白雾的原野并没有这么丰硕富饶,因缺水、灌溉不便而缺乏生机。清雍正年间四位乡绅集资修建堤坝,灌溉引水,后得政府资助,历经六十四年,以愚山移山之坚韧,倾尽一代人心血,才完成造福子孙后代的水利工程。白雾,这片绿洲,如镶嵌于群山环抱的翡翠,阡陌纵横、生机勃勃,得益于古代先人的无私奉献和卓远见识,他们的精神如开天地的盘古,丰茂了这片热土,山是他们的脊梁,水是他们的血脉,丰饶的土地是他们的身躯……

这片土地上既有金色的田野,也有数不胜数的古代建筑。走在白雾的街道、田间地头,如走入一个历史画廊,曾经的喧嚣、繁华都渐渐淡去,繁华落尽,返璞归真,一种古老淳朴的特有气质却留了下来,古风犹存,令人回味无穷。

暮云楼阁

走入白雾的财神庙,这座建于清朝的古代建筑,历经几百年的历史沧桑、风风雨雨。庙里供奉着关羽、陶朱公范蠡的神像,财神庙世人总是祈求佛祖保福保佑,财源广进、笑口常开。

来到三清观,进门看到的韦陀像竟然暗藏玄机。韦陀拿剑的姿势和叉手的样子包含着对游方僧人接纳与不接纳,免费住宿几天的不同含义。进到观内,几棵古木参天,鸟儿相鸣嘤嘤成韵。院落内有座状元桥和泮池,遥想当年,众目睽睽,锣鼓喧天的庆祝活动中,有才有德的人才能有幸经过状元桥,是何等荣耀!正对状元桥还有一个殿堂,殿堂左边有一块石牌,古时若有案情重大、影响深远的案件刻碑为记,以儆效尤。你能想到几百年前古代人民的环保意识是何等强烈,因村民乱砍滥伐导致水土流失,官府公开审理后刻石为记,以警示后人。

又来到陈家大院,淡淡的历史沧桑感萦绕心间。几十年前的建筑还在,雕梁画栋还在,四合院五天井还在,间间房处处窗在脉脉斜阳中,无不诉说着久远的历史,无不弥漫着沧桑,那房子的主人今安在?历史沧桑,岁月转变,那四合院里曾经历的悲欢离合,人情冷暖都成空,徒留一座空房供后人凭吊。

往事悠悠

走在白雾古老的街道上,路过一个个鳞次栉比的商铺,参观一个个风格各异,凝聚古代劳动人民智慧的古老建筑。那些端坐檐角的惟妙惟肖的走兽、檐下的风铃在阳光下都闪着斑驳的光泽。这条路上,这座小城曾容纳过多少人,见证过多少与铜有关的往事?

这片土地因铜而喧嚣,因铜而繁华,也因铜而沉寂。作为大清王朝千里京运的第一站,多少商贾、多少贩夫走卒熙来攘往地奔走于这条线上,多少人怀揣梦想,泣别妻子儿女踏上漫漫淘金路!那些铜闪着金子般的光泽诱惑他们背井离乡、辗转在“攀援而登,箕踞而遨,行喘吁,人马交病”(《东川府志》)的崎岖的山路上,跋山涉水,前路漫漫,还有多少艰难险阻在前方等待!他们需要通过人背马驮把云南东川、会泽的铜先集中于娜姑,然后经过漫漫长路,辗转运往京城。他们需要在白雾的青石古道、阡陌纵横的田园风景里做短暂的休整,暂且流连于白雾的田园风光,在熙熙攘攘、商铺林立的温柔乡里陶醉,暂且抖落一身尘埃,在白雾暂满还亏的月下思念家人。而那些常驻在此地不得归乡的人们只好将相思、乡愁移植在这片土地上,建起了各省的会馆、庙宇,供奉着各自的神祇。

暮色黄昏中,淡淡的夕阳的光影里,那些雕梁画栋、雕花窗扇、端坐檐角的惟妙惟肖的走兽、檐下的风铃还潜藏着多少秘密、多少故事?曾见证过什么?诉说着什么?那是深藏在时光深处的一串串密码,正等待着人们去破译……

编辑:张译文