文笔山看风车

发布日期:2019-01-08 15:20:53文章来源:曲靖日报

岳凡

幺妹大婚,按照农村风俗,娘家人要去送亲。全家人商定后,由大妹和二妹前去送亲,姊妹两都赋闲在家带娃,可以趁此良机带着娃去昆明耍耍。读学前班的侄儿听到消息后高兴极了,主动拨打电话给老师请假,他早早就计划好,到昆明要去动物园看动物,去滇池和翠湖看海鸥。

从昆明送亲回来,我去富源北站接他们,拖儿带女的两个妹妹好不容易出门一趟,我便挽留他们在富源城里住上一宿。第二天恰逢周末,阳光明媚,他们大清早就打算回家,我觉得很遗憾,没有带他们欣赏富源的美景,没有品尝到富源的美食,我挽留他们再多待一天,趁着大好时光,可以到处看看。

可我又有些犯怵,不知道在这样一个西南边陲小城,哪里的风景更为迷人,哪家小吃让人回味?后来我想到去车站接他们的时候,侄儿看到文笔山上旋转的风车,嘴里一直念叨着“风车,风车,漂亮的风车”。文笔山上的风车,那是一道靓丽的风景,在乡下的山头还真难得一见。于是,我决定带他们去文笔山看风车,那也是我向往已久的地方。

虽然来城里有些时日,但真不知道通往文笔山的路,用导航也一无所获,后来向朋友打听,总算拿准方向。可上文笔山的岔路太多,一路上走走停停,不断询问旁人。路还在建设中,一路上尘土飞扬,汽车上落满厚厚的灰尘,妹妹心疼我的车子,劝说我返程,可我心有不甘,不到文笔山非好汉,还是咬紧牙关继续前行。四十多分钟的颠簸,终于到达文笔山顶,看着山顶硕大的风车在风的作用下呼哧呼哧旋转着,心里的委屈一扫而过,我们欢呼,我们跳跃。

文笔山是富源最高峰,站在文笔山顶,有“一览众山小”的雄伟气势,脚下的富源城显得微不足道,转身俯视贵州盘县,也是那般渺小。在文笔山上,漫山遍野的杜鹃树,现在时值隆冬,有的马樱花含苞待放,做好春天吐露芳华的准备。听说到了春天,整个山头都将是花的海洋,这个地方备受游客青睐。我说不清楚是自己来得早了还是迟了。不过现在来文笔山也没有什么遗憾,每个季节都有专属的美丽,春有春的妖娆,夏有夏的热情,秋有秋的静美,冬有冬的别致。看着侄儿见到风车那股兴奋劲,我就觉得值当。

北风呼啸,扫射在脸上有些冰凉,踏着夕阳,我们打道回府,准备春天的时候再来欣赏这里的满园春色,到那时又该是怎样一番风景?期待着春天的邂逅,期待着与家人再相聚。

编辑:张译文