曲靖一中入选“全国百强中学”

发布日期:2019-01-09 11:24:23文章来源:曲靖日报

近日,在中国名校校长创新峰会暨颁奖典礼上,公布了第八届“全国百强中学”名单。云南有3所学校入选,它们分别是昆明市第一中学、曲靖市第一中学、玉溪第一中学。

据了解,该活动是由全国教育教学质量综合评价委员会、中学名校校长发展论坛组委会、百强中学教育网联合主办的。该评选活动邀请严格,只邀请教学质量高,社会声誉好的学校参加,每届全国受邀中学不超过400所。

●什么是“全国百强中学”?

“全国百强中学”是国内最早和权威针对国内最具声望中学(高中阶段)的全国性评选活动,活动从2005年开始,发布的都是最具声望的100所中学名单。

●“全国百强中学”有多厉害?

“全国百强中学”称号,被誉为“国内中学奥斯卡”,代表综合教育实力最强的百所中学,历年都会吸引教育界的瞩目,是国内中学的最高荣誉。

该评选活动邀请严格,只邀请教学质量高,社会声誉好的学校参加,每届全国受邀中学不超过400所。榜单按省份推出,不进行排名。榜单省内实行名额限制(1-4)所,除直辖市外,每个城市(含下辖县)只限一所学校入选,省会城市不超过两所。

“全国百强中学”评选活动也被誉为“为中国中学教育建立了一个新的坐标系”和“中国中学的最高荣誉”。

●让我们看看

云南上校的三所学校都什么样

一、昆明市第一中学

昆明市第一中学是云南省一级一等高级中学,云南省教育教学质量优秀学校,全国教育系统先进单位,全国奥林匹克教育示范学校。

学校前身为1905年,废经正书院改办定名的省会中学堂。1912年2月,两级师范附属中学堂、高等学堂、第一模范中学堂三校合并,命名“云南省立第一中学校”。1984年,学校定名为“昆明市第一中学”,校名沿用至今。

近年来,学校先后被评为“全国文明单位”“全国文明校园”“全国教育系统先进单位”“全国依法治校先进单位”“全国群众体育先进学校”“全国奥林匹克教育示范学校”“全国创建绿色学校先进单位”等……

二、曲靖市第一中学

曲靖一中地处云南滇东北地区的曲靖市,是一所有着悠久历史传统与深厚文化积淀的百年名校。

学校先后被评为云南省一级一等完全中学、云南省教育科研示范学校、云南省文明学校、云南省心理健康教育实验示范校、全国中学生文明礼仪示范基地、64所高校优秀生源基地、全国教育系统先进集体、全国文明校园等。

三、玉溪第一中学

云南省玉溪第一中学坐落在富饶美丽、滇中腹地云烟之乡、聂耳故乡、花灯之乡的云南省玉溪市,学校是一所市办的省重点中学“云南省一级一等完全中学”,是国家教育部确认的“全国现代教育技术实验学校”。

1986年被国家教委命名为"全国教育系统先进集体",1988年被命名为"全国德育先进校",自1984年以来连续16年保持“云南省文明单位”光荣称号,1997年3月,以综合总分第一的考评成绩成为云南省教委认定的首批2所“云南省一级一等完全中学”之一,1999年9月,被中央精神文明建设指导委员会命名为“全国精神文明建设先进单位”。本报综合

编辑:张译文