市民热线:“滴滴”司机载客时“追剧” 漠视行车安全让人揪心

发布日期:2019-01-10 09:40:00文章来源:曲靖日报

本报记者邱艳霞

最近,一位网友反映,自己搭乘“滴滴车”时,“滴滴车”完全不顾乘客感受,一边驾驶车辆,一边在自己的车载视频系统上看电视剧。

这位网友介绍说,自己是从南宁西路打车到麒麟小学附近,上车时,发现滴滴司机正在看综艺节目,本想着自己上车后,司机就会关闭视频,没想到这一路司机一直没有关闭,时不时瞟上几眼。在等红绿灯时,竟然认认真真地看起来,绿灯亮时直到后面的车按喇叭才把司机“拉回现实”。这一路的行驶中,司机一直在“追剧”。手机就放在旁边,还要分心进行订单的操作,着实让乘客捏了把汗。这名网友表示,理解司机的不易,并没有对此进行投诉举报,但希望司机师傅在载客过程中能够更加专注。

此前,本报还曾接到过这样的反映:一位女乘客讲述自己晚上打出租车时,出租车师傅一路听“鬼故事”的情况。还有一些乘客遇到过司机师傅开车时边开车边聊微信,时不时点开发语音等情况。

其实,“滴滴”司机在等候乘客时,打发闲暇时光,听广播、听节目或者看看电视都很正常,有的司机还喜欢玩玩游戏或者在手机上打牌等,但是当乘客上车后,司机师傅应该专心开车,不能拿生命开玩笑。“滴滴车”和出租车都是交通服务,保障乘客的安全是司机的义务,同时司机师傅更应该尊重乘客,做到开车时不玩手机、不接打电话和抽烟,安全地将乘客送到目的地。

编辑:张译文