市直机关工委出台管理新办法 积分制管好党员

发布日期:2019-01-11 09:19:46文章来源:曲靖日报

本报讯日前,市直机关工委研究出台《曲靖市直机关党员积分制管理实施办法》,对机关在职党员实行积分制管理,不断提升党员管理科学化水平。

该办法规定,积分内容由基础分、履职分、加分、扣分构成。基础分为每年度60分,主要包括讲政治有信念、讲规矩有纪律、讲道德有品行三个方面。按照党章规定的党员基本义务和党组织对党员的基本要求,围绕政治信念、规矩纪律、道德品行等内容,设定积分项目和分值。履职分为每年度40分,主要包括讲奉献有作为方面。重点考核党员履行岗位职责、履诺践诺和在生产、工作、学习中积极奉献、主动作为,发挥先锋模范作用的情况。履职分实行计分制,完成岗位职责赋予的任务,计一定分值。加分,主要是指在工作、学习中作出突出贡献,受到中央、省级、市级、市直部门或县(市、区)级表彰奖励的酌情加分。扣分,主要是根据党员不落实和未完成基础分、履职分相应的项目,以及在工作中出现错漏、失误、不到位、不尽责、不作为,特别是不按时参加支部或上级党组织安排的各项活动、不按时足额交纳党费、被各级机关督查通报情况,不讲党性、不讲原则、不重品行而影响团结或闹无原则纠纷、无正当理由不服从组织分工,工作出现严重失误被通报批评的等,由党支部核实认定并据实扣分。党员违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,违反国家法律法规等,受到党纪、政纪处分者,实行一票否决,积分为零。该办法将积分与评定等次有机结合起来,划分为“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四个等次。

宋德繁

编辑:张译文