把握好招商引资这条“生命线”

发布日期:2019-01-11 09:20:20文章来源:曲靖日报

本报记者严帅

日前,记者走进师宗县工业园区矣腊陶瓷产业园,看到该园区又增添了新企业——师宗县新闽泰陶瓷有限公司,只见工地上各种施工器械紧张施工,运送土石方的车辆来来往往,一片热火朝天的景象。师宗县新闽泰年产3300万平方米建筑陶瓷产品生产线项目占地536.8亩,计划投资16亿元建设4条生产线,主要生产内墙砖、地砖。启动建设以来,在师宗县的全力支持配合下,项目建设快速推进。

据悉,2018年,在稳增长各项工作中,师宗县始终注重发挥招商引资在稳增长中的引擎作用,创优招商机制,创新招商路径,做强招商平台,牢牢把握好招商引资这条“生命线”。

“从项目落地至今,县委县政府对我们企业都十分支持,所以项目进度非常快。”师宗县新闽泰陶瓷有限公司总经理林兴说,项目2018年12月完成一期场地平整并交付企业使用。项目建成投产后,预计年产值可达12亿元,实现税收6000万元,新增就业岗位1200余个,成为辐射南亚、东南亚一带一路区域内重量级陶瓷企业,并吸引高端陶瓷上下游企业入驻师宗县,形成规模化陶瓷产业链,促进师宗县产业转型升级,助推师宗县域经济快速发展。

师宗县招商合作局副局长陈红表示,“师宗县委县政府高度重视招商引资工作,着力营造亲商、爱商、护商、安商的有效环境,先后引进了星达星、新闽泰、温氏等一大批大项目、好项目的入驻,为师宗县经济的发展奠定了坚实的基础。”

据悉,在招商引资工作中,师宗努力克服招商引资形势异常严峻等诸多困难,围绕靶向招商、精准招商,主动出击。对新招引的项目,实行“一个项目、一名县级领导、一个推进工作组、一套服务措施”的办法,从项目洽谈签约、落地推进进行全程工作服务,第一时间协调解决项目落地推进中的困难问题。随着引进项目的落地开工、建成投产,师宗县不锈钢产业园、陶瓷产业园初具规模,不锈钢、陶瓷产业发展集群效应不断增强,热区水果产业快速发展,农旅融合开发项目稳步推进,招商引资切实发挥了培育特色产业集群、助推转型跨越的重要抓手作用。

编辑:张译文