子午路试行“二次过街” 你不用小跑着过马路了

发布日期:2019-01-11 09:22:56文章来源:曲靖日报

本报讯(记者蔡利兵通讯员王保冬)你是否遇到过这样的尴尬:走斑马线过马路时,“路太长,绿灯太短”,只能小跑冲刺到路对面?若是携带重东西或者腿脚不够利索,马路对面成了“最遥远的距离”,也让自己身处危险的交通环境中!别担心,这个尴尬难题被交警叔叔看在眼里,也给出了解决方案。

子午路是麒麟区一条重要道路,该路段各路口处由东向西相隔40米,东西向行人通过马路距离较长,行人尤其是老年人仅能在绿灯情况下走到马路中段,不能在有效通行时间内通过马路,群众通行不便,存在极大安全隐患。

为尽快解决这个问题,麒麟公安分局交警大队联合麒麟区住建局,精心分析研判,实地考察测试,在子午路上试点行人“二次过街”方式,在人行横道上设置行人安全驻足岛,把人行横道分为两个部分,行人通过马路遇横向车流绿灯放行时,可在行人安全岛临时驻足,待人行信号灯绿灯亮起时再安全通过马路。行人安全岛上设有石柱、石球,周边涂有黄黑反光漆,正面设有交通安全提示牌、安全警示灯,有效提醒过往车辆注意避让行人、减速慢行,最大限度保障行人夜晚过街交通安全。

“二次过街”方式是以提供安全性、便利性、行人过街效率和路口利用率为目的的行人过街设施,针对双向6车道以上,且道路中央为绿化带隔离的路口,采用设置行人安全驻足岛的方式,保障行人通行及驻足安全。

目前,已完成小南关、彩云路、靖江路三个路口的“二次过街”安全岛设置。下步,大队将持续加强调研,进一步创新城市交通精细化管理方式,助推全国文明城市创建向纵深开展。

编辑:张译文