从跃进水库到念湖鹤唳

发布日期:2019-01-17 10:25:50文章来源:曲靖日报


念湖,位于会泽县大桥乡国家级黑颈鹤自然保护区,原名叫跃进水库。跃进水库建成后,形成一个高原湖泊,改变了当地的生态环境,吸引大批黑颈鹤及其它鸟类到这里越冬。后来,一网友取名“念湖”,成为现在人们对它的习惯称谓。走进念湖,聆听凤鸣鹤唳,如弦外之音,似高山流水,宛转悠扬。

■1958年建跃进水库

跃进水库是会泽县发动群众修建的中型水库,于1958年3月13日开工,同年10月30日竣工。工程主要包括大坝主体、溢洪道、输水隧洞等设施。库区内径流面积135平方公里,坝体为碾压式均质土坝,坝高25米,坝轴线长182米,原设计总库容5040万立方米,主要解决迤车、五星、大桥3个乡(镇)的农田灌溉和下游电站的发电用水,是一个以灌溉、防洪为主,兼顾发电、生产生活供水的中型水库。

受当时历史条件及技术、施工条件等因素的制约,水库一直带病运行。2002年2月,会泽县对水库进行除险加固,实施大坝防渗加固处理、改建溢洪道等工程,2003年9月竣工。水库除险加固后,正常蓄水位2492.3米,相应库容4417万立方米,增大了水库水面,为生活在库区的国家一级保护动物黑颈鹤、黑鹳、灰鹤、斑头雁等保护动物创造了更为广阔的生存空间和舒适的繁衍环境。

■建立自然保护区

水库的建成,为当地群众造福。良好的生态系统、众多的食物、丰盛的水草……这里成了黑颈鹤等珍贵鸟类的越冬乐园。

为保护黑颈鹤等鸟类及其越冬栖息湿地的生态环境,1990年,会泽县建立了县级黑颈鹤自然保护区,1994年晋升为省级黑颈鹤自然保护区。2006年2月26日,经国务院批准成为国家级黑颈鹤自然保护区,被《中国湿地保护行动计划》列入《中国重要湿地名录》。保护区由大桥片区和长海子片区组成,其中,大桥片区面积9076公顷,长海子片区面积3834公顷。

■念湖的由来

随着经济社会的发展,特别是现代信息技术的发展,藏在深山人不识的跃进水库似乎在一夜之间,来到了世人的面前。

2008年年初,一份让人充满遐思的驴行招集帖出现于网络。在《驴友空间》的网站上:“在海拔2500米的云南高原湖泊中,有人无意间发现了一个醉人心灵的地方。这是一片水做的家园,发贴的作者没说是什么地方,只为了思念一个人,把那里叫作‘念湖’。”

从此,“念湖”一词成了跃进水库的代名词,被越来越多的人熟知。

■和谐相处的天堂

黑颈鹤与大熊猫、金丝猴并列为三大国宝。黑颈鹤是国际公认的珍稀濒危动物,被誉为“鸟类大熊猫”,列为国家一级保护动物。

“来时不过九月九(农历),去时不过三月三(农历)。”这是当地群众对黑颈鹤迁飞规律的形象描述。黑颈鹤每年待在这里长达四五个月。周而复始的迁徙,黑颈鹤已深深眷恋上了这片充满真爱的土地。

念湖,生态景观优美、民俗民风纯朴,被誉为“休闲的乐土、观鹤的胜地、摄影的天堂”,每年吸引了国内外大批记者、摄影爱好者、爱鸟人士前来观光、赏鸟。近年来,会泽县通过实施湿地恢复工程、建立信息化监测系统、建立食物源基地、人工投粮等措施,不断加大保护力度,当地群众爱鹤护鹤,人鹤和谐相处。其实,这是人与动物和谐相处的天堂。

编辑:严超君