春节将近童装热销怎样挑选孩子衣服有窍门

发布日期:2019-01-21 16:24:07文章来源:曲靖日报


本报记者唐敏文/图 

“过新年,穿新衣,戴新帽,小朋友们哈哈笑”,念起这样的童谣,仿佛又回到童年。孩子们最喜欢过年,因为有新衣服穿,有很多美味的食物吃。这不,春节越来越近了,加之大部分学校已经放寒假,空闲时间,家长纷纷带着孩子们到各大卖场选购新衣,曲靖童装市场销售火爆。

●给孩子配备崭新的行头

1月16日,并不是周末,但各卖场里人头攒动。记者看到麒麟南路的儿童服装店、鞋店里有很多消费者,很多家长带着孩子一起挑选新衣新鞋。王女士带女儿买了一套漂亮的裙装,花了近400元,她说现在生活条件好了,孩子喜欢什么样的衣服就买什么样的衣服,“图个高兴嘛,大过年的,孩子穿上漂亮的衣服,开开心心的,我们大人看着也高兴。”

1月19日,周末,记者在万达购物中心看到,很多儿童服装店都打出广告牌,打折促销,前去购买衣服的顾客非常多。带着儿子买新衣服的孙女士说,她本来打算在网上给儿子买过年的新衣服,但挑选了几套儿子都不满意,就趁周末休息带孩子出来逛逛,“试穿合适了再买,这样孩子也满意,我也买个放心,毕竟是实体店,不敢卖劣质产品。”

随着春节越来越近,不管是打折销售也好,上新款也好,商家都为春节前的热卖攒足了劲,某童装店的销售人员小王说:“每年春节前都是生意最好的时候,我们老板备了不少货,从现在到春节,我们售货员每天都会非常忙,比平常上班累多了。”

●挑选满意童装有窍门

家长在为孩子购买新衣服时,既要考虑服装的款式、颜色,又要考虑服装是否实惠、穿着舒适,还要考虑是否安全、有利于孩子健康成长。为此,建议消费者在选购儿童服装时,从以下几方面综合考虑。

查看童装产品上的各种标识。一件正规生产厂家制作的儿童服装,其标识应当是比较齐全的。按照国家标准规定,儿童服装上应有以下标识内容:一、产品上有商标,有中文厂名、厂址;二、产品上有号型及规格尺寸;三、产品上有面料(包括里料及填充物)的含量标注,各种纤维含量的百分比清晰、准确;四、产品上有洗涤说明或图形符号表示的洗涤标识及说明;五、产品上有合格证,并标明产品质量等级、产品执行标准代号等。

综合考虑服装的舒适性、安全性和健康性。面料上,选购儿童服装时,应注意其面料选材,儿童喜动,皮肤敏感度高,最好选择全棉织物、真丝织物、毛料等天然成分制成的面料,这类面料柔软、透气、导湿排汗性能好,同时,儿童没有保护衣服的意识,所以布料应以结实、耐穿、不易损坏为主;如果面料标注为涤纶、棉纶或涂层、复合等化学纤维,服装应以宽松为宜,因为这些面料的柔软性、透气性和吸湿性相对较差;棉衣、羽绒服等有各种保暖性材料做填充物的衣服,填充物应注明具体名称及含量,家长不要贪图便宜购买,如果填充物为低劣纤维,达不到标准,就会对儿童带来健康、安全方面的危害。

做工上,要注意童装表面主要部位有无明显织疵,主要缝接部位有无色差和织物“滑移”“抽丝”等现象,还要看辅料、装饰物的质地,如拉链是否滑爽、纽扣是否牢固等。儿童服装因绳带、小零部件设计不合理而造成儿童意外受伤的事件时有发生,因此,家长在为儿童选购服装时,千万不能忽视这些细节。

气味上,不要购买刺激性气味浓重的衣服,这类衣服甲醛含量高,甲醛主要来自廉价的染料和助剂,因此不要给孩子购买进行过抗皱处理的服装,也不要购买漂白过的服装。甲醛易溶于水,童装买回家后,最好先用清水充分漂洗,晾干后再穿。

编辑:张译文