市一医院500多名职工献血12万毫升保春节用血量

发布日期:2019-01-25 11:28:47文章来源:曲靖日报

入冬以来,我市中心血站血液持续紧张。为缓解临床用血紧缺状况,确保春节期间用血需求,1月23日至24日,曲靖市第一人民医院组织广大干部职工开展无偿献血活动。两天共计505名医院职工伸出爱的臂膀,献血总量达119000毫升,突破以往献血历史记录。

每天上午8点,曲靖市中心血站采血车刚停靠下来,医院后勤工作人员便前来帮忙,拉起电源线,搬来桌椅,布置登记体检台,没过多久,采血准备工作就绪。此时,不少职工已经在一旁等候。“填表、体检、验血、走上采血车献血……”两天的活动,现场秩序井然,爱心涌动,采血体检台前排着整齐的队伍,职工满怀热情,积极踊跃献血。

不少刚下夜班的医护人员穿着白大褂匆匆而来,一群群机关后勤和保安队员排在队伍中间……他们有的在认真填写献血表格,有的正在接受献血前体格检查,有的则已经撸起袖子,让针头插入搏动的血脉。为了不耽误工作,职工分批献血,谁有空谁先来,献完再回科室替换其他同事前来献血。现场一些医护人员献完血后还没来得及休息就接到科室电话,便又匆匆赶回科室。两天的献血活动中,共计505名医院职工伸出爱的臂膀,献出鲜红的血液,献血总量达119000毫升。

多年来,在献血淡季、临床用血紧缺的时候,市一医院都会组织职工开展无偿献血,有效缓解我市临床用血紧张状况。据统计,市一医院平均每年有400多名职工参加无偿献血,献血量在90000毫升以上,不少职工献血量已达到1000毫升以上,大家用实际行动践行着医者护卫生命的誓言,为患者点亮生命之光。

王超/文 杨振平/图

编辑:严超君