哈播山水秘境

发布日期:2019-01-25 15:12:29文章来源:曲靖日报

距富源县城50公里,距营上镇18公里的村落叫哈播村,东邻宽塘村,南邻富村,西邻速助村,北邻岩头村,海拔1915米,年平均气温13.2度,年降水量1100毫米。“哈播”,彝语是竹林环抱的山寨。

很早以前,彝族同胞就开始在此聚集居住,名为哈播村。元代隶属沾益州第三区,也叫安土羊肠营(即今营上镇),由世守其土的彝族首领安土司管辖,1937年才随同民家村等四十七个村寨划归平彝县(今富源县)久安区。


哈播村坐落在块择河中游一处陡峻的山坡上,一条奇绝的大峡谷,仿佛地球一处古老而绝美的“伤痕”,它绕村而行,周边梯地层层叠叠,山峦起起伏伏。桀骜不驯的块择河经过此地时放慢了步伐,缓缓流淌在谷底,时而轻歌细语,时而高歌轰鸣,时而如镜影印明月峭壁。

这是一处未经雕琢藏匿深山的秘境,这里有仙境般如诗如画迷人的桃花岛,这里有探险家们大展身手的险峻峡谷,这里是文人墨客逐梦追思的灵感源头,这里是摄影家们乐此不疲的拍摄天堂。哈播不但森林覆盖率高,而且水资源也比较丰富,环境非常优美,空气清新怡人,素有大自然“小氧吧”之称,置身其中让人心旷神怡。由于居住环境优越,是滇东大地上一个少有的“健康长寿之村”。

走进哈播,春天山花烂漫,姹紫嫣红;夏天河风轻柔,清爽凉快;秋天色彩斑斓,云雾缭绕;冬天白雪皑皑,银装素裹。一年四季吸引上万游客到此游玩、观光、休闲度假。

哈播村委会有一个自然村叫田家脑子,像一个小环岛,因地势险要,村民劳作时离土地较远,生产生活很是不便。2004年,因享受惠民政策实施整村搬迁项目,该村搬到土地集中、交通方便的山坡上,给生产生活带来了极大的便利。然而,这个无人村却保存得非常完好。远远望去,这个依偎在富源母亲河——“块择河”河边的小村子,红墙青瓦,石阶绕着房舍,错落有致地遮映在青翠林木中,若隐若现,如传说中的“诺亚方舟”,既原始宁静,又充满神秘。

沿着青石板路漫步村中,木质结构的土坯房,经过上百年岁月的洗礼,依然矗立在那里,石水缸、石磨盘、犁耙静静地靠在墙角。走进村子,村头古老的几颗大树,仿佛村庄的守卫神。有一棵树下还有两块巨大的石头,像守门的狮子,石头中间还汩汩地流淌出一股清泉。


哈播大峡谷,当地彝语谓之“哈壁”,意为山势陡峭。全长10公里,最宽处13米,最窄处6米,垂直高度400米,集雄、险、奇、秀、幽于一体。站在山崖边,直视脚下峡谷,给人不一样的山水体验,瀑布溪流在脚下喷流,鸟儿在脚下飞翔。峡谷幽深,滩清水碧,奇峰怪石姿态万千,山泉涧溪抛珠撒玉。行走其间,自然景观令人遐想联翩。

编辑:严超君