风雪金钟山

发布日期:2019-01-28 09:55:55文章来源:曲靖日报

刘光信文/图

进入深冬,一场期待已久的大雪如约而至,踏雪登会泽金钟山,雪中的古寺亭榭、苍松古柏,别有韵味,令人陶醉。

■金钟倒覆与文昌伏龙

金钟山位于会泽县城南面,山形如金钟倒覆,故名“金钟山”,也称“七曲名山”。清晨,从雾霭中的会泽县城往南而看,金钟山犹如一只金钟,矗立在烟云弥漫的群山下。金钟山最高海拔2300米,相对高度128米。从山脚到山顶,一共有719级台阶,88个平台,7个弯拐,沿途修建了3座休憩亭。整条台阶宛如一条巨龙,摆动着身躯,直抵山顶。

在民间,传说德高望重的文昌帝君,在农历二月初二日“龙抬头”这天,用铁锅把在会泽兴风作浪的九条蚊龙扣住,并坐锅上,年深日久,铁锅即变成一座郁郁葱葱的青山,屹立在会泽县城的南面。人们便以铁锅和金钟相似为由,取名“金钟山”。也因为这样,每年的农历二月初二日,就成了会泽人民游山的传统佳节,金钟山又披上了一层神秘的面纱。

■古寺亭榭文昌宫

迎着风雪,从山脚拾级而上,雪花旋转着舞姿,翩翩而至,时而袅袅婷婷,时而纷纷扬扬。被林荫夹着的石阶道路落满了厚厚的雪,只能小心翼翼地向上爬。在金钟山中段的亭子处,会泽古城尽收眼底,古城的雪配上古镇的韵,映入眼帘的是银色的世界,洁白的雪铺满了古城的会馆、寺庙、宗祠、客栈和民居民宅,皑皑白雪盖在黛瓦上,醉人,熏人,撩人!看花开花落,观云卷云舒,虽是寒风扑来,却心情舒畅。

再往上爬,就可到达山顶,这里有宏伟壮观的文昌宫。为了纪念文昌帝君为民除害之善举,清雍正5年(1727年),人们捐银献款,在山巅上建盖了文昌宫,并且建盖了魁阁、戏台、对厅、书房、大殿和小花园等。乾隆56年(1791年)重修文昌宫。继乾隆之后,在嘉庆、道光、咸丰和光绪年间均有人捐款修葺文昌宫。咸丰四年,在文昌宫东北侧,又兴建了结构坚实,变化多姿的一座碑坊。正面上书“登峰造极”,背面又书“珠星朗耀”。朱红的大门,精美的雕花,红底的金色大字,与洁白的雪相得益彰。

文昌宫与位于公园西侧马鞍山上的文笔塔、华宜寨的魁阁呈三角对立、相互辉映的“文运”之势,能很好地展现会泽历史文化名城的文化底蕴。

■苍松古柏舞风雪

金钟山最有特色的是苍松古柏,树龄二三百年。几百年前,会泽人就在金钟山上植树造林,尔后精心管理,不许砍伐,一棵棵宛如皤龙,使得金钟山更加美丽。金钟山的松树主要是罗汉松,枝如虬龙,枝柯交横,松针如垫,亭台楼榭掩映其间。

下雪时,金钟山的罗汉松最美。雪松和白雪相互依偎,青色的松针和洁白的雪颜色对比鲜明。鹅毛大雪在空中飞舞,大片大片的雪花往树枝上压,想征服它,却不知:“要知松高洁,待到雪化时。”站在伟岸的雪松下,仿佛背后撑起一把永不折叠的伞,为你遮挡风雪。站在雪松下,宛若内心擎起不熄的火炬,为你驱除迷雾,足以洗净内心的杂尘。

罗汉松高大粗犷,根深叶茂,四季常青,耐寒耐寒。会泽把罗汉松定为县树,既象征会泽人民勤劳勇敢、艰苦朴素、奋发向上、坚忍不拔的精神风貌,又有财源茂盛、安定团结、和谐发展、幸福长久之意。

要是在夕阳西下之时,仰观金钟山,那宛如版画的“夕照图”,更叫人为之倾倒。一抹夕照,金光闪闪,古柏苍松,向阳的一面呈紫红色,背阳的一面呈绿黑色,在徐徐山风的吹拂下,左右摇晃,五光十色、叫人眼花缭乱,动人心弦。这种景色便是明清时期东川府十景之“金钟夕照”。

编辑:张译文