云南大学滇池学院女排2:3惜败浙江嘉善西塘古镇女排

发布日期:2019-01-28 10:02:14文章来源:曲靖日报

2018-2019中国女排超级联赛 

云南大学滇池学院女排2:3惜败浙江嘉善西塘古镇女排 

本报记者钱妍杏文/图 

1月26日16:00,2018-2019中国女排超级联赛云南大学滇池学院女排与浙江嘉善西塘古镇女排的比赛在曲靖市文化体育公园体育馆打响,经过五局鏖战,最终东道主云南大学滇池学院女排2:3惜败对手。

本场比赛,云南大学滇池学院女排首发阵容由主攻刘梦雅和孙樊琼,副攻浦柔、雷艳溪搭档,二传陈芳林,接应STAM KATJA,自由人树智佳组成。客队浙江嘉善西塘古镇女排则派出主攻王梦玥、蒋虞晓,副攻李莹、沈佳蓉,二传王娜,接应朱悦洲和自由人方婧。

首局,浙江队发球,双方进入状态较快,多次战平,之后比分交替上升至8:11,云南队请求第一次暂停。暂停回来,浙江队强攻连续得手,率先拉开比分,11:15。云南队加强拦网限制浙江队的快攻,打吊结合,连续追分,追至16:17时,浙江队请求第一次暂停。随后,云南队外援拿下一分,此时双方比分持平17:17。紧接着,云南队开始反超,20:19、21:19。但赛至局末段,浙江队还是先下一城,取得了第一局的胜利。

第二局,云南队在开局打出了3:0的小高潮,浙江队由于自身失误过多,6:1落后,不得不请求暂停。调整之后,浙江队将场上比分追至7:4。本局中段,双方你来我往,比分交替上升,赛至10:8。云南队提出挑战“本方未触网”失败,场上比分10:9。此后,比赛局势十分胶着,双方多次战平。刘梦雅的轻吊和果断进攻为主队再下两分,23:21,浙江队慌忙暂停,随后的几番来往让现场气氛紧张不已,全场千余名观众屏息凝神,此时浙江队抓住机会再追一分,23:22。接着,雷艳溪一记重扣打到对方16号手上出界,24:22,云南队拿到局点。浙江队关键时刻再上一分24:23,此时云南队稳住心态,雷艳溪果断出手将球扣入对方空档,25:23,云南队拿下第二局。

第三局开场,士气大振的云南队取得领先优势,场上比分5:1。此后,浙江队依靠防反连得三分,云南队请求暂停。暂停之后,浙江队的调整有效,加之云南队扣球出界和传递不稳,致使浙江队连续入账6分,7:11,分差逐渐扩大。15:20时,云南队请求第二次暂停,但浙江仍然保持大比分领先。局末阶段,面对浙江队的强攻,云南队得分主力孙樊琼4号位的强力进攻和曲靖籍球员浦柔的果断出手虽缩小了分差,但浙江队的完美防线最终还是帮助她们拿下了第三局。

比赛进入第四局,主队孙樊琼接连进攻帮助云南队持续上分,比分交替上升至7:9,云南队请求第一次暂停。暂停归来,双方一路紧咬比分,13:12,云南队提出挑战“球落对方界内”最终成功,14:12。在现场观众热烈的加油助威声中,主队雷艳溪、孙樊琼接连进攻得手,云南队保持领先优势。之后双方各有得分,云南队拦防和强攻接连失误,浙江队将比分追至21:21平。此时云南队迅速稳住状态,利用强攻和浙江队拦防失误再次将比分拉开至24:21,最终,浙江队扣球出界,云南队在现场观众不绝于耳的欢呼声中以25:21取得第四局的胜利。

第五局,云南队状态欠佳,浙江队利用强攻和双人拦网将比分带至1:4,云南队请求第一次暂停。暂停归来,云南队提出挑战“球落对方界内”失败,场上比分1:5。浙江队始终保持良好的竞技状态,利用主队的失误逐渐将分差拉大。无奈之下云南队请求第二次暂停,不料效果欠佳。此时浙江队愈战愈勇,主队心态不稳再度出现连续失误,分差不断扩大至4:12。最终,云南队5:15失掉最后一局,2:3惜败浙江女排。

赛后,浙江女排队员沈佳蓉获得本场比赛MVP球员称号。

编辑:张译文