师宗县完善产业扶贫体系,确保贫困户家家有产业支撑

发布日期:2019-01-28 14:16:28文章来源:云南网

创新发展模式增强内生动力

本期看点

本报记者张明磊文/图

新年伊始,行走在师宗县各地,瓜果蔬菜和连片的中药材生机盎然,经济作物种植基地各具特色,“一乡一业、一村一品、一户一策”的产业扶贫体系日趋完善,处处都能感受到产业扶贫带来的新变化、新生活、新希望。

近年来,师宗县创新推广“扶贫开发公司+合作社+贫困户”的产业扶贫模式,巩固“龙头企业+基地+贫困户”产业扶贫模式,精准锁定建档立卡贫困人口。突出建立利益联结机制,强化服务管理,力促合作社建设规范化、田间管理标准化、扶贫产业市场化,实现资金变股金、资源变资产、农民变股东,促使2.77万人通过烤烟为主的传统产业实现稳定增收,2.12万人通过精准扶持模式实现稳定增收,1.94万人通过转移就业实现稳定增收,1.14万人通过兜底保障实现稳定增收,每户贫困户都有产业扶贫项目支撑。

创新模式精准到户筑牢产业发展基础

隆冬时节,户外枯枝丛丛,在师宗县竹基镇扶贫产业园,片片草莓种植基地内却是另外一番景象:建档立卡贫困户李桂芬正和其他农户在大棚内采收草莓,鲜红的草莓采摘后在隔壁的车间内进行挑拣包装,成盒装箱的草莓随即装车销往上海、重庆等地。

“扶贫产业园这个项目整合坞白自然村213亩297个闲散大棚,种植冬草莓发展扶贫产业,带动了173户贫困户增收,实现扶贫公司+合作社+龙头企业的三联机制,和产生‘租金+薪金+股金分红’的利益三增机制,确保产业扶贫有的放矢、脱贫更精准高效。”竹基镇镇长张云介绍。

在脱贫攻坚工作中,师宗县紧盯产业发展,因地制宜,积极探索“扶贫公司+合作社+深度贫困户”精准产业扶持模式,精准扶持无稳定可持续收益的深度贫困户大力发展产业,确保深度贫困户能致富、可持续。根据贫困户致贫原因、家庭劳动力、现有收入等情况,将建档立卡贫困户科学划分为一般贫困户、深度贫困户、兜底保障户三类,为精准帮扶打好基础。

为确保深度贫困户真正受益,师宗县建立市场利益联结机制,实现了“资金变股金、资源变资产、农民变股东”。严格遵循市场化运作规律,组织乡扶贫公司、合作社和入社深度贫困户逐一签订产业扶持三方合作协议,明确各方权利和义务,科学制定产业扶持期年限和收益期年限,合理分配三方产业收益,既实现被扶持的深度贫困户在扶持期间有稳定收益,又确保了扶持后群众拥有可持续的增收项目,实现了解决当前与立足长远发展相结合。其中,深度贫困群众入社后即可年均都有稳定收入。目前,全县扶贫产业已全面实施,预计2018年至2020年间,年户均可实现产业增收1至1.5万元;2020年后,扶贫产业将大规模见效,户均可实现增收2.5万元以上。

按照“扶贫公司+龙头企业+党总支领导下的专业合作社+深度贫困户”产业扶贫新模式,在县级成立1个扶贫投资开发总公司,负责统筹整合资金、招商引资、产业规划、扶贫产业投资等业务;在10个乡镇统一成立扶贫投资开发子公司,负责承接县级总公司业务,做好产业选择、基础设施建设、土地流转等工作。依托农业龙头企业,在全县110个村委会(社区)成立106个产业精准扶贫专业合作社,负责带领困难群众发展特色种植养殖、农副产品加工、乡村旅游等产业。将深度贫困户纳入专业合作社进行重点帮扶,全县形成了“县有总公司、乡有子公司、村有合作社、户有增收项目”的产业扶贫格局。

巩固基地提升服务增强可持续内生动力

近年来,师宗县一批农业龙头企业如雨后春笋般发展壮大:曲靖佳沃农业科技有限公司在彩云镇流转土地1100亩,每亩租金1480元,每年实现土地流转收益160多万元,为当地群众提供劳动岗位150多个,可实现劳务收益300多万元;师宗国泰隆农业科技有限公司在彩云石洞流转土地1500亩,每亩租金900元,每年土地流转收益130多万元,可提供劳动岗位200个左右,每年劳务收益在700万元左右,企业每年为村组织提供10万元的公共管理费用,并带动石洞村蔬菜种植合作社开展蔬菜种植,带动90户贫困群众创收脱贫;起点胡蜂养殖有限责任公司在师宗县凤翔轻工业园进行胡蜂养殖,采取龙头带动基地和合作社、合作社连接林农的产业组织形式,公司与合作社(蜂农)签订合同,由公司负责提供蜂种、技术指导、市场保护价收购,增强抵御市场风险的能力。

全县除采取“扶贫公司+合作社+深度贫困户”精准产业扶持模式帮扶深度贫困户发展产业外,还积极组织龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等新型经营主体,通过土地流转、带领产业发展、吸纳就地务工等方式帮助贫困户脱贫致富,直接带动建档立卡贫困户6346户增收脱贫,其中吸纳贫困劳动力就地务工635人、参与产业发展5160户。

采取以产业为主导,龙头企业建基地,带动合作社、贫困发展,形成“企业+合作社+贫困户”的利益联结,带动贫困户通过流转土地、参与发展和优先务工,从龙头企业、合作社获得多项收入实现“产业脱贫”;以“订单”为联结,龙头企业、合作社与贫困村、贫困户签订农产品购销协议,贫困村、贫困户按照要求生产,提供生态优质产品,企业、合作社托底收购,实现“订单脱贫”;以“技能”为支撑,龙头企业根据业务需要对贫困户进行技能培训,签订用工合同,在企业务工获取劳务收入,实现“技能脱贫”。

“县农业局组建了10支产业扶贫工作服务队,抽调懂种植养殖的专业技术人员40人,配合乡村科技人员开展技术指导和服务,专门负责指导好发展什么种植养殖、怎么种怎么养、产品如何收购等服务工作。”师宗县农业局工作人员介绍,同时协调龙头企业做技术指导服务和产品收购,引导龙头企业和扶贫公司、合作社进行深度合作。此外,发动群众全程参与产业项目选择、种养、管护、收益整个环节,学会了先进种养管护技术和管理经营理念,有效增强了自我“造血”功能。

产业发展难、产业资金筹措难、农业产业散小弱一直是制约贫困群众增收致富的重要因素。为改变这一困境,师宗县建立健全“平台联建、资源联合、利益联结,基层支部争红旗、党员干部争标兵、农民群众争积分”的“三联三争”抓党建促脱贫攻坚工作机制,在山区贫困县探索出了一条精准产业扶贫新路子。

编辑:张译文