宣威国土局主动作为上门服务

发布日期:2019-01-28 14:17:18文章来源:云南网

发放不动产证15330本

本报讯(记者张雯)自2016年停发房屋所有权证、土地使用证,统一颁发不动产证至2018年底,宣威市国土资源局不动产登记中心共颁发不动产权证15330本,发证数占曲靖市(县、区)发证总数的34.64%。

据宣威市国土资源局局长张伟介绍,房屋不能办理土地使用权证的原因主要有4方面。一是房地产开发商超规划、多建盖房屋造成;二是小区消防设施不合格,未能通过验收;三是税费不清,开发商在售房之初就收取了相关税费后却挪作他用,难以填补便不积极主动配合办理房屋证件,有的开发商甚至由于经营不善而卷着相关费用“跑路”;四是开发商将相关证照进行了抵押,甚至是公司被法院查封。

针对诸多问题,宣威市国土资源局围绕便民快捷的工作思路,创新和改进工作方法,不等不靠,主动作为、上门服务,深入各个反应突出的小区了解原因,将情况突出或反应集中的问题积极向宣威市委、市政府汇报,并引起了高度重视。宣威市委、市政府从住建局、发改局、公安局等相关部门抽调人员成立清理整治商品房开发项目工作领导小组,专门负责协调处理整治商品房项目不动产权证办理工作,确保了宣威市不动产统一登记工作顺利推进。

针对部分小区房产开发商长期拖欠税费而影响办证的,各相关部门采取缓交税费的措施,推动快速办证,有效保障小区业主利益;对开发商恶意欠费、欠税,无法联系的,通过司法程序,拍卖存量房抵补税费,涉嫌犯罪的,移交司法机关坚决惩处和打击,尽最大可能挽回业主的损失;针对房屋多次转卖而未办理土地证、原卖房人已无法联系和拒绝配合的,采取政府公告的有效形式,直接办理土地证转移登记,解决一批交易环节办证难的问题。

编辑:张译文