一针一线绣出新生活

发布日期:2019-01-28 14:18:18文章来源:曲靖日报

“一个巧媳妇,带动一家富,几个巧媳妇,带动全村富。”“不出村不出户,背着娃娃就致富。”……这样的顺口溜在沾益区很多乡镇村寨广为流传,描述的就是村里的很多妇女,闲暇之余“飞针走线”增收致富。原来,沾益的刺绣已发展成为产业,拥有“珠源绣韵”品牌,全区400余名“绣娘”,用一双巧手绣出各种颇具民族特色的产品,绣出妇女一片新天地,绣出幸福新生活。

沾益区大坡乡河尾村68岁的彭树芳老人,一边带着小孙子,一边还抽空“绣花”,凭借自己手上的“针线活”,一年也能收入8000余元。“不用出村,家门口就可以领到刺绣的活计,上了年纪还能挣钱,虽然挣的不算多,但我已经很满足了。”彭树芳高兴地说。如今,在沾益大坡、菱角、德泽和白水等乡镇,如彭树芳一样的刺绣爱好者上千人,她们或专职刺绣,或利用闲暇时间接单,一针一线用心地绣着鞋垫、抱枕,纳着老布鞋等。

近年来,为挖掘、保护和传承地方刺绣工艺,探索农村妇女增收致富的新路子,沾益区委、区政府及当地妇联多方精心指导,由曲靖珠源绣韵刺绣文化传播有限公司主导组织实施,沾益区刺绣产业得以发展壮大。公司采取“刺绣合作社+妇女刺绣小组+妇女扶贫车间+绣娘”的运作模式,“实体店+网店+景点”相结合的线上线下销售模式,在大坡乡、菱角乡、白水镇、德泽乡及富源县墨红镇建立了妇女刺绣小组,把刺绣生产基地从城区前置到乡到村,让广大“绣娘”不用跑城里,实现在家门口就能学技能、接单、领工钱,节省了跑腿时间,方便农村妇女照顾家庭的同时,还能创业就业增加收入。

据曲靖珠源绣韵刺绣文化传播有限公司总经理晏琼玲介绍,2016年公司成立,集设计、研发、培训、生产和销售为一体,2017年为带动更多妇女一起增收,又成立了沾益区女红坊刺绣农民专业合作社,广泛吸纳刺绣爱好者,针对她们各自的特长进行系统培训,找刺绣“高手”现场传授各种刺绣针法,美院的老师讲色彩、图案的搭配等。截至2018年9月,合作社已有409位“绣娘”,其中90%为居家妇女、12人为专职“绣娘”,她们大部分来自沾益区。两年来,珠源绣韵公司培训妇女2800余人次,培养“绣娘”1000余名,其中成熟“绣娘”500余人,特级“绣娘”80余人。

本报记者张雯文/图

编辑:张译文