曲靖今年首例器官捐献 27岁小伙让5人重获新生

发布日期:2019-01-29 14:50:13文章来源:曲靖日报

本报记者邱艳霞文/图

23日凌晨一点,27岁的麒麟区东山镇的小伙子杜玉良进行了器官捐献,当晚,他捐献了1个肝脏,2个肾脏和2枚角膜以及部分肌腱组织,帮助和挽救了5个以上的患者,这个有着大爱善举的27岁小伙杜玉良也以另一种方式获得了“新生”。

杜玉良和妻子刘玉珍生活在麒麟区东山镇高家村,杜玉良是位焊接师父,手艺不错,平时通过帮别人建大棚、盖房子等活计补贴家用。杜玉良在村子里,是个憨厚老实的小伙子,谁家有事,总是随喊随到,十分勤快,也十分乐于助人。他和24岁的妻子刘玉珍有一个3岁的女儿,再过两个月,杜玉良即将迎接自己第二个孩子的出生。然而,他却再也不能看见自己的第二个孩子。1月18日,杜玉良和往常一样在外打工,计划着为一家老小多备些年货,他在房顶工作时由于不小心从3米的高空坠落,不幸碰到地面坚硬物体,重伤昏迷被送往曲靖市第一人民医院进行抢救。

21日中午,杜玉良还在曲靖市第一人民医院神经外科的重症监护室。经过全力抢救,还是没有办法挽救这个年轻的生命,他已经没有了自主呼吸,脑死亡,靠呼吸机维持生命体征。在医学手段无法挽回生命的时候,曲靖市第一人民医院医务人员和家属进行了深入的沟通,将器官捐献的意义传达给了一家人,杜玉良捐赠条件良好,希望他能够挽救更多的人,杜玉良的妻子、父母和哥哥均表示同意捐献。

21日中午,简单的会面后,杜玉良被转送到了昆明市人民医院,等待评估和捐赠手术。23日凌晨,遗体告别仪式后,杜玉良进行了器官移植。

21日当天中午,在曲靖市红十字会,记者见到了杜玉良的家属,3岁的女儿正发着高烧,在她的眼里,只知道爸爸受了伤,懵懂稚嫩的眼神里对一切充满着好奇,杜玉良的妻子刘玉珍,给记者看了杜玉良生前的照片,她说杜玉良经常在外面干活挣钱,妻子在家做家务带孩子。刘玉珍提出打工的时候,杜玉良曾对妻子说,宁可自己多苦一些,也不想家人太累,妻子在家照顾家里就好了。说到这些,刘玉珍泣不成声,杜玉良一直是家里的希望和支柱。刘玉珍看着杜玉良生前和女儿为数不多的两张照片,遗憾地说,杜玉良很辛苦,手机里都是工地干活的照片,极少有过合影,结婚几年来唯一的合影就是婚纱照了。

说起杜玉良,有几个小细节让人十分感动。杜玉良的家人告诉记者,杜玉良是会泽人,和刘玉珍结婚后,就居住在麒麟区东山镇,杜玉良生前就特别爱帮助人。哥哥杜玉庆离家远,老家有什么事,他会立即赶回去,一副热心肠受到了乡邻的认可。碰到流浪猫、狗,再没钱他也会省一份出来给它们购买火腿肠什么的。据家属透露,杜玉良在生前还进行过两次无偿献血、是一个充满爱心的小伙子。杜玉庆含着眼泪说:“弟弟生前就十分善良,经常帮助人,就让他用尽最后的力气去帮助别人吧,他会明白,为什么我们全家都同意捐献器官的。这样也能感觉他还活着。”

记者从曲靖市红十字会获悉,杜玉良是曲靖市第26位器官捐献者,是麒麟区首例,也是曲靖市2019年器官捐献的首例。曲靖市器官捐献于2013年7月正式启动,截止到目前,曲靖市红十字会已经登记了93例人体器官(组织)捐献志愿者。全市已经实现26例成功捐献,共捐献肝脏、肾脏、心脏等大器官81个,眼角膜(组织)52个,遗体捐献1具,成功挽救和延续了70多人的生命,让100余人重见光明。

曲靖市红十字会工作人员告诉记者,器官捐献者的条件非常苛刻,推进困难,这次成功的捐献,得益于捐献者家属的大爱,也得益于第一人民医院的医务人员的倾力相助。介于患者家属的生活困难,红十字会会尽力协调,希望能够给予杜玉良的孩子和家人更多的帮助。

编辑:张译文