珠江源广场浓墨飘香

发布日期:2019-01-30 16:55:02文章来源:曲靖日报

本报记者孙云霞文/图

新年的脚步越来越近了,吉祥喜庆的春联出炉了。1月26、27日,正值周末,和煦的暖阳下,曲靖人的老朋友,原驻曲空军某部干部丁雷又带领学生们在珠江源广场免费写春联送春联,与往年一样,今年又送出春联近6万副(幅)。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,坚持至今21年的公益活动,俨然成了每年春节曲靖人的一道“文化大餐”。

26日,活动第一天,珠江源广场热闹非凡,书写的学生从大学生到中小学生都有,他们神情专注,态度认真。当天,孩子们从早上8点多开始书写,一直写到下午6点以后才收工。27日,星期日,一大早珠江源广场就人潮涌动,你要几张福,我要几副春联,孩子们根据要求有条不紊地认真书写。看到孩子们写得这么好,一名在现场维持秩序的执法人员也要了一副。

11点左右,人群中爆发出一片赞叹声,循声望去,原来丁雷正在100米长的春联上挥毫泼墨,市民和孩子们争相帮忙托抬着,不时发出感叹声,也有市民用手机拍下了这壮观的一景。“桃红柳绿燕舞莺歌爆竹烟花迎盛世,海晏河清年丰人寿凯歌曼舞庆新春,春风送福迎盛世。”不多一会儿,一条长长的春联就呈现在众人眼前。“这是今年的新联,歌颂国家政通人和太平盛世。”丁雷向众人介绍道。

据丁雷介绍,用于书写的纸张都是从家乡安徽宣城专门订制的“万年红”洒金瓦当宣纸,今年除了增加50厘米大的大福字纸外,还增加了1.36米×35厘米的大门春联纸,今年小门春联纸和大门春联纸各占一半。

领到了春联的人们,开始面带微笑地起身离开;等待书写的市民,则静静地看着……这些承载着美好祝愿的春联,又将陪伴人们度过新的一年。

编辑:张译文