跨越1300公里的新春礼物

发布日期:2019-01-31 09:36:59文章来源:曲靖日报

何正良文/图 

1月29日一大早,一份跨越1300公里的新春礼物——漂流图书,从广州抵达云南,由南方电网云南曲靖供电局驻村扶贫工作队队长邓冬,送到了宣威市双河乡梨树坪小学的孩子们手中。

当天正好是寒假的第一天,收到礼物的孩子们将度过一个充实又温暖的假期!

发放礼物前,邓冬告诉大家,这是来自广州南方电网的小赫兹、广州市文化宫,还有猪猪侠动漫送给他们的春节礼物。同学们激动起来,志愿者谢馨莹问:“你们看过猪猪侠动漫吗?”大家齐声回答:“看过。”三年级的张毛毛问志愿者:“这是真的吗?”同学们都觉得不可思议,这些都是在电视上才能听到的名字,原来可以离自己这么近。

聂云朵收到礼物后,有小朋友过来想给她要了看看,她本能地往怀里抱紧玩具,志愿者问她有什么想对广州的大哥哥大姐姐说的话,她很诧异,她没有离开过宣威,更不知道广州在哪里。当邓冬告诉她广州是个特别大的大城市,有很多的小朋友和很多好玩的东西,只要好好读书,以后就可以去了。她懂事地点点头。

李荣娅收到礼物后,开心地说一直想要个洋娃娃,这是她的第一个芭比娃娃,要留着等在外打工的爸爸妈妈带着妹妹回家过年时一起玩。朱家坤的愿望是想有一辆滑板车,收到印有猪猪侠的滑板车后,他都不敢相信这是真的,他很内向,志愿者问他有什么心里话想说时,他告诉志愿者,他想写封信给送他礼物的那个人。朱家美的愿望是想要一盒笔芯,收到笔芯后,志愿者问她别人的礼物有电话手表、单车,后不后悔只要了一盒小小的笔蕊?她使劲摇摇头说:“我就想要一盒笔芯。“老师说:“她平时就爱写字。”

梨树坪村位于宣威市双河乡东北部的大山顶上,崇山峻岭,交通不便,经济落后,是国家级深度贫困村,也是南方电网的定点扶贫村,村里的梨树坪小学共有261人,其中大部分是留守儿童。驻村工作队队长邓冬对此深有感触:“从我第一次走进这个位于大山顶上的村子,就发现这是一个位于云南与贵州交界的大山村,大部分青壮年外出务工,只有老人和孩子留守在家,这些孩子淳朴可爱天真无邪,可是总与孤独贫困相伴,只有读书,才能改变他们的命运。非常感谢南方电网小赫兹发起的‘图书漂流’活动,这些精挑细选的书籍及各种各样的玩具、学习用品,很可能会改变孩子们的一生,希望这些孩子可以乘着书籍的翅膀,去看一看外面的世界,这就是我们做‘图书漂流’活动的真正意义。我代表村里的孩子们,感谢这份来自远方浓浓的关爱。”

编辑:张译文