曲靖“大城小爱”志愿服务活动小记

发布日期:2019-02-01 14:34:40文章来源:曲靖日报

大城里的小爱 

——曲靖“大城小爱”志愿服务活动小记 

指导取票。

捡垃圾。 

禁毒防艾宣传。 

帮助旅客。 

1月28日至30日,由共青团麒麟区委、麒麟区教育局和麒麟区疾控中心主办,麒麟高级中学创新创业社(曲靖“大城小爱”志愿者活动组委会)承办,并联合多家学校共同举办的曲靖“大城小爱”青少年志愿者活动举行,经过层层筛选,来自各中小学校的100名学生志愿者,通过参加“护绿·护山”“文明·从我做起”“青春·益起关艾”等主题活动,服务了社会,也给自己上了一堂生动的社会实践课。

1月28日,经过了一天的准备,志愿者们踏上了志愿活动的征程。一月的曲靖,寒气逼人,但志愿者们依旧热情高涨。他们来到了曲靖城区内最大的林区——寥廓山,进行“护绿·护山”环保志愿活动。上午9时许,穿好志愿者服装的100名志愿者们在寥廓公园的正门口集结,参加启动仪式,随后,在领队的带领下,分成若干小组上山。

在禁火检查点前,森林消防人员为志愿者们讲解了森林防火知识,并介绍了本次活动的主要内容。上午10点整,志愿者们按照各自的预定路线进入林区,沿着道路捡拾路边行人留下的垃圾,发现有带火种入山或者吸烟人士及时上前劝阻,并向上山锻炼身体的市民们宣传环保护林理念,强调寥廓山是曲靖城区内最大的林区,也是市民休闲娱乐的好去处,作为讲文明的曲靖市民,更应该爱护寥廓山的森林环境。中午12点多,志愿者们来到靖宁宝塔下时,每人分到手里的垃圾袋都已经装得满满的,“战果”丰硕。

下午,志愿者分别来到曲靖火车站和高快客运站。在曲靖火车站,经过工作人员的简单培训后,志愿者们分散在安检处、自助售票亭、检票口以及出站口,引导来往的旅客顺利出行。在自动售票处,志愿者们帮助不熟悉自助取票设备的旅客取车票,很多旅客都对志愿者竖起大姆指表示感谢,并称赞他们为“当代雷锋”。志愿者们还在安检处帮助携带较多行李出行的旅客们搬运行李,从安检机上拿取行李,为安检人员减轻了负担,也为出行的旅客提供了便利,获得了车站工作人员的好评。

1月29日,志愿者们开始了第二天的行程——“文明·从我做起”引导宣讲活动。他们按提前分好的小组来到了麒麟南路上,站在各个红绿灯路口以及公交站台等不文明行为多发地,进行劝导。看到市民闯红灯、跨越安全线等不文明行为,便站出来进行劝阻。

1月30日,志愿者们和来自麒麟区疾控中心、麒麟区禁毒大队的工作人员,在珠江源广场上共同开展“青春·益起关艾”主题宣传活动。志愿者们在广场上支起禁毒防艾宣传展板,免费向市民发放装有禁毒防艾宣传手册的环保袋,引导过往市民了解禁毒防艾相关知识,并派出部分志愿者向路人发放宣传资料。经过一上午的宣传活动,数百份宣传资料全部发放完毕,随后,整个志愿服务活动完美收官。

为做好本次志愿者服务活动,各个学校在一个多月前就进行了宣传,组委会从700多个报名的青少年学生当中筛选出了100名志愿者。1月26日,共青团麒麟区委在力博空间对志愿者进行了培训,并与志愿者签订了志愿服务承诺书,发放了志愿服装。期间,曲靖市禁毒办和麒麟区禁毒办的人员为志愿者讲解“防毒”“禁毒”知识,进一步提高志愿者的服务水平和安全意识,为志愿服务活动提供了支持和保障。

编辑:张译文