年夜饭预定火爆 丰富套餐任你选

发布日期:2019-02-01 14:36:30文章来源:曲靖日报


本报记者尹婷文/图 

年夜饭又称“团圆饭”,是年节的重要习俗之一,几乎每个家庭都会认真对待这一餐。眼下,离过年只有几天时间,记者走访曲靖各大酒楼发现,曲靖年夜饭的预定进入了收官阶段,不少本地有名气的酒楼包厢基本被“预订一空”,另外,很多酒楼对菜品进行了升级,在套餐设置上更加丰富,赠送优惠力度也比较大,同时,为满足消费者的需求,也有酒楼推出三个时段年夜饭。

预定火爆

推出三个时段年夜饭

今年年夜饭预定同样延续去年的火爆。经走访调查,记者发现大部分酒楼的包厢几乎都已订满,有的甚至一个月前就被“订购一空”。“不好意思,我们酒店已经不能订年夜饭了,早在一个月前就订满了。”福满楼的工作人员告诉记者。随后,记者又询问了多家酒楼均表示包厢已满,只可以选择订外卖。当然,为满足消费需求,有的酒楼在大厅增设了餐桌,供消费者订购。

“今年过年准备出去旅游,在酒店吃的话,大年三十吃完就可以出发,不会造成浪费,比较省心。”有市民这样表示。在曲靖本地,选择在家吃年夜饭的人居多,但近两年,在外吃年夜饭人逐渐增多,渐成趋势,为了满足广大客户需求,有酒店在2月4日当天推出三个时段年夜饭,第1时段为11:30-13:30,第2时段为14:30-17:00,第3时段为18:30-20:30,黄金时段基本不打折,其他时段有折扣,顾客可以根据需求进行预订。

菜品升级

赠送力度大

为了吸引更多消费者,很多酒楼在往年的基础上,推陈出新,对菜品进行升级。“今年主要是在去年的基础上,对菜品进行升级,结合本地特色创新菜品,争取带给消费者更多味蕾上的感受,满足消费者多样化的需求。”某酒店办公室陈主任说道。还有的酒楼专门准备了本地特色“扣八碗”,以比较亲民的价格对外预售。

除了从菜品上下功夫,很多商家也从附赠的“礼包”上着手,以吸引更多消费者,比如,有的酒楼标榜凡进店享用年夜饭的均可获赠“新年大礼包”,包括猪年吉祥物一份、糖果一盘、干果一份、水果一份、常吃常有一份、元宵节消费券等。有的可以赠送拍摄“全家福”并制作精美相框留念,给小朋友发“压岁钱”等,赠送力度大。

套餐丰富

多种价位任意选择

年夜饭,寓意的就是团圆与美好,很多酒楼延续往年的套餐预定模式,无论是团团圆圆宴、花开富贵宴,还是吉祥如意宴、普天同庆宴等,都是根据人数、菜品、价位搭配的宴桌,很多消费者图方便省心,一般都是直接以套餐的形式来预订。丁女士家今年选择在外面吃年夜饭,她说:“我比较纠结,单独选择挺麻烦的,这些搭配起来的套餐,直接就可以选,挺省心的,并且套餐还有优惠,相对划算。”

经过查看多家酒楼的套餐方案。记者发现,这些套餐价位跨度比较大,低的每桌1000元不到,高的每桌可以达到5000以上,不同的价位不同的菜品,给消费者提供了更大的选择空间,消费者可根据实际情况,任意预订。谈到消费水平,据某酒店工作人员介绍,随着现在物质条件的不断提高,年夜饭的价格,一般是按人均200元左右预订,相较往年,消费水平在不断提高。

目前,年夜饭预定进入收尾阶段,采访中,记者发现很多酒楼的工作人员已经在对预订情况进行统计,他们均表示已经陆陆续续在准备食材了。据某酒店销售经理陈丽介绍,“为了提供更全面优质的服务,大年三十晚上我们所有工作人员全体待命,提供全程服务,当晚,会适当的和顾客进行一些游戏互动,增加过年的气氛,让顾客在酒店也能体会到在家过年的感觉。”

■订餐注意事项

1.理性选择饭店、餐厅。在预订年夜饭前,消费者要货比三家,对多家相同档次的饭店就服务水准、订餐价格、就餐环境及增值服务等情况多做比较。

2.签订书面合同明确消费细节。预订年夜饭时,消费者最好与经营者签订合同,合同应尽量详细约定订餐的价格、用餐时间、菜品名称、房间及用餐人数、付款方式、额外收费项目以及取消变更的违约责任等项目。

3.注意是否有限制消费或侵害消费者权益的行为。如是否可自带酒水,是否收取空调费、餐具费、座位费、开瓶费等,是否提前告知收费的相关项目。

4.保留凭据,避免发生纠纷后维权无据。在就餐时,发现问题及时与商家沟通协商,如有需要可拍照录像留存证据。

编辑:张译文