曲靖市麒麟区纪委监委精准监督护航脱贫攻坚

发布日期:2019-02-01 14:51:46文章来源:新华网

  2018年以来,麒麟区纪委监委紧扣扶贫领域腐败和作风问题,紧盯扶贫政策、扶贫资金、扶贫干部等“关键部位”,不断建立完善“日常检查+专项巡察+重点督查”的常态化、立体式监督检查网络,用精准监督护航精准扶贫。


  充分发挥基层纪委、村(居)务监督委员会的“哨兵”作用,不定期组织开展交叉检查、重点抽查,把扶贫工作作风作为日常监督的重要内容,把监督职责落实到每一项扶贫政策落实上,发现问题及时督促整改落实并报告上级纪委。充分发挥巡察“利剑”作用,把扶贫领域腐败和作风问题列入巡察重点,对乡镇开展专项巡察。


  坚持“一月一督查”机制,制定下发了《脱贫攻坚工作督查方案》,按照“工作要务实、过程要扎实、结果要真实”的要求,主要围绕扶贫项目资金管理,扶贫工作形式主义、官僚主义,以及贪污挪用、截留私分和优亲厚友、雁过拔毛等群众反映强烈的突出问题,实行脱贫攻坚“一月一督查”,持续纠正发生在群众身边的“四风”和腐败问题。


  同时,加大监督执纪问责力度,认真落实扶贫领域监督执纪问责五项工作机制,综合运用监督执纪“四种形态”,对扶贫领域腐败问题和作风问题严肃查处,持续增加通报曝光频次和数量,处理一个、警醒一片。对扶贫领域存在的普遍性、倾向性问题和其他重大问题形成专题报告,着力从制度和机制层面查漏补缺。


  据统计,2018年以来,共组织开展12轮脱贫攻坚巡查督查,抽查镇(街道)77次、村“两委”141次、驻村工作队98次、贫困户339户;处置扶贫领域问题线索40件,提醒谈话5人,问责19人,党纪处分3人,处理1人,下发通报4期。(通讯员 罗白云 记者 张明磊)


编辑:张译文