曲靖:牢牢把握加快发展保护环境脱贫攻坚 努力在高质量跨越式发展中走在前列

发布日期:2019-02-01 14:52:30文章来源:新华网

  阮成发参加曲靖市代表团审议时强调

  牢牢把握加快发展保护环境脱贫攻坚 努力在高质量跨越式发展中走在前列


1月27日下午,阮成发参加曲靖市代表团审议。记者 陈飞 摄

  1月27日下午,省委副书记、省长阮成发参加曲靖市代表团审议政府工作报告时强调,要增强责任感和紧迫感,抓住打造世界一流“三张牌”和建设“数字云南”机遇,牢牢把握加快发展、保护环境、打好脱贫攻坚战三大任务,努力在推动高质量跨越式发展中走在全省前列。

  李文荣、李石松、解天云、张光彦、孙荣祥、唐玉生等先后发言。大家认为,政府工作报告政治站位高,通篇以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会和中央经济工作会议精神,深入落实习近平总书记对云南工作的重要指示精神,贯彻落实新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,体现了高质量跨越式发展要求;总结成绩客观全面,工作部署目标明确、重点突出、思路清晰、措施有力。去年以来,在省委坚强领导下,省政府紧扣时代脉搏,聚焦坚决打赢三大攻坚战、加快发展八大重点产业、全力打造世界一流“三张牌”、强力推进“一部手机”系列建设、在发展中保障和改善民生等重点工作发力,各项工作成效突出、亮点纷呈、催人奋进。大家就优化产业布局、推进“一县一业”示范建设、加快“绿色食品牌”项目落地、加大名品名企扶持、营造更好营商环境、加大招商引资、统筹推进城乡发展、推动全域旅游和特色小镇建设等提出意见建议。

  阮成发一一作出回应。他指出,曲靖市区位、资源优势明显,产业基础较好,在全省发展格局中地位重要,近年来经济社会发展保持了良好的发展态势,产业转型升级初见成效,三大攻坚战扎实推进,城乡建设步伐加快,改革开放深入推进,人民群众获得感持续增强。目前,曲靖市正处于新旧动能转换、经济转型发展的关键时期,要坚持发展第一要务,加快发展步伐,调整优化产业结构,深化供给侧结构性改革,大力发展绿色能源等产业,强力推进“一把手”招商,引进世界一流现代企业,并抢抓数字经济机遇,推动打造“三张牌”与数字经济深度融合发展。要肩负起保护好绿水青山的历史使命,坚决把生态环境保护作为加快发展的前置条件,遏制和淘汰落后、不环保的产能。要坚决打赢打好脱贫攻坚战,聚焦会泽等深度贫困地区,加大帮扶力度,抓实抓细“十大攻坚战”,全力攻克易地扶贫搬迁、产业扶贫等难点,确保贫困人口稳定脱贫。(记者 陈晓波 李绍明)


编辑:张译文