车马碧水库移民搬新家

发布日期:2019-02-02 09:27:54文章来源:曲靖日报

本报记者张袁子奇通讯员王自新 

让支持国家重点建设项目——车马碧水库的移民能够欢欢喜喜搬入新居过大年,一直是马龙区王家庄街道党工委、办事处的工作重点。近日,王家庄街道的首批安置移民放着鞭炮、贴着春联,搬进了自己宽敞、整洁的小楼里。

1月23日,下罗贵居民小组全体村民烹羊宰牛,举行搬迁仪式。记者刚走进下罗贵居民小组移民安置点,就看到村口的高地上支砌的4口大锅热气腾腾,里面煮着牛肉,村民不时地添加着柴火,肉香四溢。得益于车马碧水库移民安置项目,下罗贵居民小组村集体出资,宰牛请客,并购置了部分日用品,红绸相系,共同庆祝搬新家、挪穷窝。各家的妇女聚在一起,聊家常、择菜、切肉,奏响了下罗贵村喜搬新家的新乐章。

村民王家云是首批搬迁的农户之一,作为下罗贵居民小组的小组长,他对村子的搬迁是感受最为深刻的。他在老村子居住了46年,老父亲和老母亲年事已高,腿脚不方便,他们一家七口都得益于此次移民安置项目落地实施。今天,他带着全家老幼高高兴兴地搬进了安置点的新家。

据了解,目前,涉及王家庄街道格里社区87户331人的安置用房建设已全部完成,移民户已陆陆续续搬迁入住。

王家庄街道格里社区党总支书记胡贵发表示,下一步,将紧紧抓住车马碧水库建设机遇,依托原云水机械厂自然资源,完善旅游基础设施建设,大力发展第三产业;积极调整产业结构,在发展传统烤烟生产的同时,重点实施车马碧水库建设后扶项目,统一规划4000余亩土地,大力发展苹果产业。

编辑:张译文