科技“引擎”成脱贫加速器

发布日期:2019-02-02 09:31:08文章来源:曲靖日报

石艳萍文/图 

数九寒天,休养生息的大地,孕育着来年的希望。在富源县竹园镇补禄村贫困户袁长甫家,县政协委员、云南农科院科技专家卢俊正拿着一颗种芋耐心细致地为袁长甫讲解魔芋种植技术。袁长甫感动地对前来采访的记者说:“我家三口人,日子过得很艰苦,小娃生病医了七八万,卢俊看到我家这种情况,不但送魔芋种、肥料给我,还上门传授技术,支持我们脱贫,我相信我家日子会一天天好起来。”这只是富源县政协开展科技助推脱贫攻坚的一个缩影。

政协搭台

科技“唱戏”

自脱贫攻坚战打响以来,富源县政协认真践行“党政所需、群众有盼、政协可为、委员所能”的理念,在开展“三送三帮”扶贫行动的基础上,围绕省市政协系统开展脱贫攻坚助推行动的要求,积极组织、动员政协委员竭尽全力帮助群众解决生产生活中的实际困难。

扶贫扶智,科技先行。为了打好科技与扶贫的“组合拳”,这次活动中,省市县政协委员中的科技工作者积极投身脱贫攻坚战,在贫困村中大力加强科学普及,推广先进适用的生产技术、生活技能。在中安街道海坪社区科技扶贫宣传服务现场,一些闻讯赶来的村民带着烤烟种植、林果栽培、乌猪养殖、蔬菜种植等方面的问题,不停地向有关专家请教。专家们针对村民询问的问题,一一耐心细致地讲解,发放相关科技资料。

富源县中安街道海坪社区在脱贫攻坚战中,把魔芋种植定为当地的一个重要脱贫产业,每户贫困户都种植3—5亩的魔芋。听闻云南农科院的魔芋专家卢俊来到了科技服务现场,部分村民甚至直接带着刚挖来的魔芋,现场向卢俊咨询、请教。卢俊不仅耐心讲解村民遇到的问题,还介绍魔芋生理生长特性,讲解了整地、种子处理、播种、田间管理、适时收获等栽培技术,发放了《魔芋栽培关键技术环节》等资料。

结对帮扶

助农致富

在山村,不少留在当地的贫困户,均为老弱病残。出门打工,没门路;待在家里,没收入,缺乏固定的经济来源。政协委员中的专家委员、企业家委员充分运用自身和本企业的人才、资源、市场优势,走出机关开展结对帮扶,科技助力脱贫。

一些政协委员的农业专业合作社,给贫困户带来了就业门路。在富源县竹园镇,县政协委员卢石稳的创丰魔芋农民专业合作社,共流转贫困户土地11户,带动产业发展贫困户6户,提供工作岗位4个。“10亩土地种玉米,除去种子、劳力等,收不了几个钱,自从租给合作社种魔芋,光租金,去年一年就有8000元。去合作社打工,还学会了怎么科学种魔芋。”补禄村贫困户廖粉果笑容满面。

输血,解一时之困,造血,才是长久之计。科技扶贫,当然要让科技发挥“造血”作用。在“三送三帮”活动中,科技专家委员、企业家委员积极开展结对帮扶,把自己的专业特长与当地的实际需求相结合,在科技和人才的助力下,周边农户的脱贫致富之路更广阔了,实现了变输血式扶贫为造血式扶贫。

技术培训

授人以渔

“授人以鱼,不如授人以渔”。富源县政协农林水工作组以提供产业技术和人才支持为出发点,结合“绿色证书”培训、“科技进村”等活动,通过邀请专家现场教学等方式,对农户进行各类种养殖技术培训。在耕作期间,督促各乡镇农业综合服务中心农技推广站,明确专技人员适时深入田间地块现场指导。在科技培训的基础上,创建各类科技示范样板和养殖示范基地,推进标准化种养殖。

“这些科技人员,给我们送来了技术,也给我们带来了致富门路。”在走访中,诸多贫困户感慨地表示。通过在乡村举办有效的技术培训,帮扶指导,让不少苦于“技术空白”的贫困户们,掌握了种植、养殖技术,拓宽了经营理念,进而激发自主脱贫致富的动力。

两年前,富源县后所镇外后所村委员会马场口村的牛开现,常年生病,穷得叮当响,是村里有名的贫困户。该村地处老黑山脚,山低草肥,适宜畜牧养殖,镇政府鼓励扶持牛开现养猪,牛开现说干就干,他用过去农家人那种粗放形式饲养,十几头猪差点“全军覆没”。而自“三送三帮”脱贫攻坚助推行动开展后,县政协委员叶旭光资助了他家2万元,发展大河乌猪养殖。县政协委员、科协主席赵稳寿获得消息后,派出科技特派员入户指导。去年入冬以来,他家存栏的10多头生猪陆续入市,纯收入已超过6万元。

据悉,2018年,市县政协委员紧紧围绕助推科技扶贫,以“三送三帮”为载体,向群众和贫因户赠送养殖技术、烤烟生产技术、魔芋种植技术、乌猪养殖技术等科技资料10000余份。一些科技专家委员还把种子、化肥、农药送到贫困户家中,并为他们讲解,为加快脱贫攻坚进程写下了浓墨重彩的一笔。

编辑:张译文