李石松到会泽调研指导脱贫攻坚工作

发布日期:2019-02-10 15:25:54文章来源:曲靖日报

看望慰问贫困户和驻村扶贫工作队员 

本报讯(记者张鹏举通讯员刘坚)2月1日,市委副书记、代市长李石松到会泽县调研脱贫攻坚工作,并看望慰问了挂钩贫困户和驻村扶贫工作队员。

在田坝乡奋斗村,李石松走进贫困户代兴光和代兴连家中,详细了解他们的生活及健康状况,向他们送去新春慰问。李石松与代兴光一家五口促膝而谈,得知他的家庭因承担子女学业压力大,但近年来两个孩子在教育扶贫政策的帮扶下,没有出现辍学现象。李石松鼓励他们,要坚定信心,转变思想,在党委政府的帮扶下,继续保障孩子顺利完成学业,过上好日子。叮嘱帮扶干部要给予这样的特困家庭更多关怀,一定要关心照顾好他们的生活,多解决实际困难,让他们生活得更好。

李石松在调研中亲切看望慰问了奋斗村的驻村扶贫干部。听取汇报后,李石松鼓励大家不忘初心,牢记使命,带着感情和责任做好驻村帮扶工作,继续发扬吃苦耐劳精神品质,扎根基层,融入群众,熟悉农村工作,用心用情帮扶困难群众。要充分利用好各项扶贫政策,在“精准”上下功夫,突出重点和关键,找准帮扶的切入点和突破口,因人因户因村施策整合社会资源,通过项目带动、产业拉动等方式,激发群众脱贫的内生动力,特别是对于因学、因病致贫的群众,要着力解决好致贫和扶贫的核心问题,确保贫困家庭读得起书、治得起病,阻止贫困代际传递,为打赢脱贫攻坚战贡献更大力量。

李石松要求,会泽县要继续以脱贫攻坚统领全县经济社会发展,选准选优发展特色农业,以产业支撑脱贫。在发展产业过程中,要充分考虑农业生产因素,因地制宜,结合气候特征持续优化结构,发展好地方优质特色果蔬,优质荞麦、燕麦,中草药等高原特色产业。充分发挥劳动技能培训在脱贫攻坚工作中能起到事半功倍的效果,结合市场需求组织好劳动技能培训,让贫困户掌握一技之长,通过劳务输出后,使贫困群众能用务工收入来获得持续稳定收入,同时解决后续返贫问题。

走访慰问中,李石松强调,春节将至,各级各部门要扎实做好访贫问计和走访慰问工作,把困难群众的生活冷暖放在心上,带着感情、真情深入群众,倾听百姓心声、关心群众疾苦,认真落实好各项惠民利民政策,解决他们生产生活中面临的困难和问题,让基层群众充分感受到党和政府的温暖,确保广大群众过一个欢乐祥和的春节。

市政府秘书长毛建桥参加调研活动。

编辑:张译文