我的幸福我的年:难忘杀年猪

发布日期:2019-02-10 15:27:26文章来源:曲靖日报


卢永 

火红的地锅熊熊燃起,锅里的水发出“咕嘟咕嘟”的声音……母亲一遍又一遍地催着父亲早早动手,生怕晚了,做不好杀年猪饭,怠慢了客人。

童年时代的我,总是喜欢杀年猪的季节,总是围着看热闹、闻那飘散在村庄浓郁的肉香。那时因为家里贫穷的缘故,勤劳的母亲总是要精打细算地盘算着猪肉要吃一整年,我和弟弟总是盼望着天天能吃到肉。

杀年猪多选在腊月以后,找一个天气比较好、和家里人生肖不相冲的日子。杀猪需要四五个人,父亲找的大多是亲戚或关系比较近的邻居。母亲事先放几个盆在那儿,用来接猪血。猪血加入辣椒,配齐作料放入坛中腌制,想吃时从坛中取出,可放入蒜叶、折耳根、鸡蛋蒸或者煮一煮,吃的时候再加入油菜酸菜用油炒一下,用瓷碗盛上满满的一碗苞谷饭,用一把汤勺舀上猪血汤淋在上面,趁着这股热乎劲把和着猪血汤浸泡着的饭吃下去,顿时五脏六腑都舒舒服服。

年猪开膛破肚,把猪的内脏取出,肠子用醋、生姜洗净去除杂味,灌入精肉,做成香肠。最后把猪肉破成两扇,分成若干小块,杀猪就基本结束了。

年猪杀好以后,母亲选择年猪身上的最好部位,做成几桌美味的饭菜,邀请帮忙的人和亲朋好友吃肉喝酒,感受浓浓的年味,一起迎接春节的到来。

如今,村里的两三人组成了一支屠宰队,只要你出钱,整个杀年猪过程一条龙服务。那个热闹围看杀年猪的场景成了时代的记忆,但这种记忆不会从我的记忆里消失,那是童年时代的乡愁。

编辑:张译文