搬进城里过大年

发布日期:2019-02-11 14:53:29文章来源:曲靖日报

大年初一,莫明方家的两个孩子在会泽公园游玩。

 

挂起大红灯笼过年。 

贴好门神对联过年了。 

甜蜜的一家人。 

大年初一,在会泽公园游玩。 

莫美芬家自制的花生糖。 


2月4日,艳阳高照。曲靖市会泽县火红乡老鹰岩的群众自1月29日搬进会泽新城以来,到大年三十刚好一个星期。他们的年怎么过呢?带着这份牵挂,记者在除夕这一天,来到新城,走访了几户人家。

在新城的小广场上,一群老人坐在绿化带边上晒太阳、闲聊。记者遇到了莫美芬一家,她高兴地带我们去家里看看。莫美芬在茚旺高中读高三,学文科的她,在今年6月份高考后即将成为老鹰岩的第一个大学生。

莫美芬家里有5个人,哥哥和嫂嫂在外打工,弟弟在会泽二中读初三。家里来了客人,她妈妈热情地端出从老鹰岩带来的花生糖与核桃糖热切地招待大家。说话间,莫美芬的哥哥和弟弟买了很多年货回来了,而她的嫂嫂今天才从昆明赶回来。她妈妈一直念叨着儿媳妇,时不时就问问到哪里了。听儿子说已经到待补了,一家子高兴地说:“那就快到了。”

随后,记者又来到了莫明方家,他家里挂着的两个大红灯笼,在夕阳的照射下格外的鲜红和耀眼。莫明方一家子坐在沙发上和记者聊开了。31岁的他曾经在广东梅州高速公路上打过工。谈起今后的打算,妻子王娇娇说想推豆花卖,现在个个都知道老鹰岩,她已经想好了,她家的豆花就叫老鹰岩豆花。“她推的豆花最好吃。过了年,我就准备找点房子做豆花卖,我们一定会在会泽站稳脚跟。”说起对未来的期望,莫明方信心满满。

夕阳西下,新城周围过年的鞭炮声已经陆续响起,记者离开了新城,回家吃年夜饭。晚上7:30,记者再次来到新城,幢幢高楼上很多窗户都透出温暖的灯光,广场上,几个孩子正在放烟花。

莫明方家刚吃完年夜饭,正在看春节联欢晚会。王娇娇说:“我们搬进来已经好几天了,在新家里过年我们非常满意,非常高兴,希望一家老小以后顺顺当当。”莫明方的父亲说:“感谢党的关怀,我快到60岁了,能从老鹰岩搬进新城来,住进新房,我们心满意足了。过了春节,我要在城里打工,维持生活,让几个孙子好好读书。”

在张玉明家,墙上挂着习近平总书记和鲁甸地震灾区群众在一起的照片。张玉明说:“能够离开老鹰岩,住在这样的房子里过春节,我们一家子都感到非常高兴。明天,我们一家准备去会泽公园玩。”

编辑:张译文