探寻地理学上古大陆——牛头山

发布日期:2019-02-20 16:18:48文章来源:曲靖日报

探寻地理学上古大陆——牛头山 

本报记者杨学荣文/图







早就听说陆良的牛头山是地理学上一块古大陆,在阳光明媚的初春,朋友相约开启探寻牛头山之行。

沿陆良西北小百户镇方向前行30多公里就是牛头山,车辆停在牛头山腰真庆宫,沿防火道步行上山,道路两边林茂树高满眼绿色,林子里的鸟儿欢唱,树叶的清纯夹杂着不知从何处飘过来的花香,让人陶醉在天然氧吧中。海拔2493米的牛头山古名契茂山,又名天柱山,此山形似耸入云天的巨牛,

牛头山顶不见了大树,到处是橡栗杂木丛。东南面的脚下壁立千仞,就似刀削斧砍一般,此处是牛头扬起的地方,回头看西北面是连绵起伏的山脉,是牛头山传奇碑刻中“山岩犍牛而卧”之说的巨牛身体,整个山脉起于陆良永清河北,穿越马龙与陆良南北交界的全线,绵延60多公里,终于寥廓山,所以有“头面陆良,背驮马龙,尾伸麒麟”的民间归纳。站在高高的瞭望台上可饱览一山观三县的壮丽景观。

遥想三亿四千万年前,云贵高原还是一片汪洋大海的时候,牛头山独露水面,在浩渺中形成古大陆,孤独地守候在天地之间。在喜马拉雅造山运动作用下,经历了破碎、搬运和堆积,形成了今天云南最大的陆良坝子。俯瞰远处,陆良坝子尽收眼底,山下无数山丘水坝,星罗棋布的村庄,网状的道路尽在眼前,坝子正南面连绵起伏的高高群山就是陆良有名的龙海山,她就像牛头山的至亲,千百年遥相呼应。

此外,牛头山顶有古哨所,山腰的另一侧还有牛山古城寨等遗址。古城寨坐东向西,中心呈圆形,四周垒址尚存,占地二十余亩,中央有数吨重的大石一块,名“点将台”。寨址背依山脉,前面是悬崖,其后和左右侧为较开阔的平缓坡地,方圆有数百亩。此寨究竟建于何时还是个谜。

关于牛头山民间流传着一个神话故事。在很古以前,玉帝龙体欠安,令金牛元帅下凡采摘灵芝炼丹,熊熊烈火燃烧了3332个昼夜,眼看就要炼成金丹。突然,轰隆一声巨响,炉火熄灭了,金牛元帅吓得围着炼丹炉团团转,深感不妙,变匆匆踏云逃下了凡尘。

金牛元帅下到凡间,迎面见到一位樵夫,金牛元帅问,前庄叫什么庄?樵夫:刀张堡。金牛元帅一愣自言自语:苦也,玉帝也追到此,将刀张开等着杀我——金牛元帅哀音未停,扑通一声,跌落在地,一阵大风和迷雾后,金牛元帅变成了高耸入云的青山,形似巨牛侧卧。

金牛元帅不知道金丹经过3333个昼夜炼丹完毕,炉火自行熄灭。

金丹炼成玉帝大悦,但金牛元帅已变成了高耸入云的青山,卧于曲靖、陆良、马龙三地交界。玉帝令黄龙将军陪伴金牛元帅左右,盘旋在半空中的黄龙翻身变为长长的腰带,缠于金牛元帅躯体变成的大山上,使之永保雄姿。山头处金牛元帅感激的泪水夺眶而出,变成两股清泉。

凡有眼病的人,喝了清泉后,眼病马上就好起来,一代又一代人们把清泉供奉为神泉,为了感激金牛元帅为人间作出的贡献,当地百姓把青山起名为牛头山,便在牛头山半山处建造了雄伟的“真庆宫”。以此来纪念金牛元帅为人类带来的清泉。刀张堡也改名为双官堡,意为金牛元帅、黄龙将军两位仙官。

编辑:孔令军