探秘十八连山巨型天坑

发布日期:2019-02-21 10:30:10文章来源:曲靖日报

邓成斌文/图

富源县十八连山镇卡锡村委会新发村,位于十八连山镇东边,距离村委会11公里,距离十八连山乡22公里,国土面积4.74平方公里。“新发村”意指新社会发展起来的村子,该村的周边有三个巨型天坑,其中最大的一个在村头,深约百米有余,呈圆形,当地人称这个天坑为“新发村大洞”。

天坑是指具有巨大的容积,陡峭而圈闭的岩壁,是一种地质奇观。十八连山地区是典型的喀斯特地貌,在卡锡村委会还有很多未被人们探知的溶洞群,这些天坑和溶洞,也同样赋有很多神秘的色彩和传奇故事。

巨大的新发村大洞神秘莫测,有人猜想这个大坑是陨石撞击而成,有人认为是怪兽居住的地方。但是在旧社会,这里藏匿过土匪,洞的入口处,还保存着当年用来防范的洞门,坚固险峻的洞门呈拱形,用坚硬的块石垒砌而成,传说过去用炸药包都没炸开过。洞门里面有一个大约三四个平方的凹壁,应该就是固守寨门的值班室了。沿着一条陡峭的小路往下走,越往下,洞庭越大,往下看洞里深不可测,往上看悬崖斜盖云天,只留出一个圆形的大口,崖壁上像长出千万只奇形怪状的怪兽一样,一个人入洞,真让人毛骨悚然。从100多米的悬崖上时不时还会滴下水珠,敲打出的声音清晰得有点惊心。洞里有几个大小不一的洞穴,其中一个洞穴里常年出水。此洞像个宝瓶一样口窄肚大,可容纳几百人,全天光照充足,里面还长满了各种叫不出名的植物和奇花异草,各种各样的石柱、石花,有的像猛虎,有的像龙蛇等等。

奇特的新发村大洞,在春节期间还吸引了不少周边群众,三五成群地到此游玩。

编辑:孔令军