调理免疫力推荐五款食谱

发布日期:2019-02-21 10:38:19文章来源:曲靖日报

免疫力是人体健康的基本条件之一,良好的免疫系统可以很好保护身体远离疾病。食物是调理免疫力关键的方法之一,而且选项还是挺多的,这里介绍几款食谱。

●香菇山药粥

材料:将胚芽米1/2量米杯(约60克)、干香菇1-2朵(约30克)、山药100克、胡萝卜20克、盐1小匙。

做法:将所有食材洗净,胚芽米泡水2小时,香菇浸水泡软备用;胡萝卜去皮,香菇各切丁状,山药去皮切方块状;将所有材料放入电饭煲内,内锅加5杯水,外锅加1.5杯水;煮至开关跳起,加盐调味,续闷20分钟,即可食用。

●四君子汤

材料:仿土鸡腿1/2只、红枣8粒、党参3钱、茯苓3钱、白术3钱、甘草1钱、盐1/2小匙。

做法:鸡腿洗净后,剁切成3cm大小的块状,放入热水中汆烫,捞起以清水冲洗去血水和脏污;将所有药材用清水略洗一下,和鸡腿一起放入电饭锅内,内锅加3杯水,外锅加1.5杯水,炖煮至开关跳起,加盐调味,即可食用。

●淮山玉竹清炖鸡

材料:鸡、一只干淮山、50克玉竹、40克枸杞子、10克红枣、4粒姜等。

做法:洗净宰好的鸡,斩件,汆水捞起冲净;洗净淮山、玉竹和红枣,红枣拍扁去核;煮沸清水倒入炖盅,放入所有材料,隔水炖两小时,下盐调味即可食用。

●暖身补血姜枣汤

材料:生姜,红枣,芸豆,红糖。

做法:生姜切片,红枣洗净;以上食材一同放进沙锅里(还可以放些芸豆),加红糖一起煮沸1个小时即可。

●四神猪肚汤

材料:茯苓、淮山、莲子、薏米和芡实,调味料:米酒、1碗面粉、适量油、醋、盐、云苓(白茯苓)、10克干淮山、15克莲子、15克薏米、15克芡实、10克葱、4条猪肚、半块姜。

做法:猪肚沿上下两孔用剪刀剪开摊平,放入洗水槽,倒入适量面粉、油和醋,反复揉搓,大约5分钟,用清水冲净,再重复一次;用刀内外刮一次,以去除污物,用水洗净;煮一锅水,加入3片姜、两条葱和半碗米酒,沸腾后放入猪肚,煮三、五分钟至猪肚变硬,捞起,冷却后切成约2厘米粗的条状备用;把云苓、淮山、莲子、薏米、芡实洗净;葱洗净切段;煮沸清水,放入猪肚、各种药材、姜葱和半碗米酒,武火煮20分钟,转小火煲两个小时,下盐调味即可食用。本报综合

编辑:孔令军