不消化怎么办建议因人而治

发布日期:2019-02-21 10:39:44文章来源:

本报记者张锦文

春节过后,各大医院的消化科人满为患,病人骤增。对此,记者进行了采访,曲靖市第二人民医院消化内镜中心的王峰主任针对不同年龄段的人给出了几个建议。

1.老年人,消化功能一般比较差,过年过节应该选择一些清淡的、容易消化的、油脂少一点的食物。油腻大、滋腻重的食物,如糯米、糍粑,乳饼等,吃了容易出现腹胀、腹痛、消化不良的症状,这些食物要尽量少吃,更不能多吃。如果感到胃胀,可以吃一点大山楂冲剂,复方消化酶胶囊,乳酸净素片帮助消食消化。

2.中年人,很多有消化道溃疡。过年家人团聚,朋友聚会,喝酒吃肉,辛辣刺激的重口味菜肴避免不了。饮酒过多,引起恶心呕吐,贲门撕裂,消化道大出血的病人要及时就诊。如果只是感到消化不好,腹痛,可以吃一点增强胃动力的吗丁啉等药物,配乳酸菌素片消化酶,就可以缓解。

3.青少年过多地吃一些自己比较喜欢的食物。引起打嗝、腹胀、腹痛消化道不舒服的症状。可以喝酸奶,吃一些乳酸菌素片。或者是大山楂颗粒,不严重的,一般症状就会自行缓解。

如果吃了药还没有好转的话,那就需要到医院做胃镜检查。消化内镜的医生会针对胃黏膜的变化,选择相应的药物治疗。

编辑:孔令军