贫困群众当上保洁员

发布日期:2019-02-22 15:00:03文章来源:曲靖日报


杨冬会



2月18日清晨,会泽县娜姑镇大闸村宽阔的穿村水泥路上,温暖的阳光倾泻一地,穿着橘黄色工作服的几位保洁员正卖力地打扫着路面卫生,远远的,工作服上的反光条处印着的“大闸村保洁员”几个字在阳光下显得格外耀眼。

56岁的保洁员杜林昌是大闸村2013年纳入的建档立卡贫困户,他告诉笔者:“年纪大了,身体又不好,苦不来钱,村委会照顾我,让我来打扫卫生,一个月给我500块钱当生活费。”

2018年以来,娜姑镇积极推行乡村保洁员优先聘请建档立卡贫困户的办法,将人居环境提升工作与脱贫攻坚工作相结合,所有乡村保洁员全部从建档立卡贫困户中产生,并根据人口数量、居住密度等实际情况,合理设置保洁员岗位,按照属地原则,优先聘请建档立卡贫困户中“年龄偏大、身体健康、责任心强、能吃苦耐劳且无产业、无资金、无技能”的群众作为村庄保洁员,不仅解决了部分困难群众的就业问题,也确保农村人居环境得到管护和提升。

“过往车多,为了我们的人身安全,村委会还给我们配备专门的保洁服装,清洁工作脏点累点,但我靠劳动靠双手赚钱,我觉得光荣。”同是大闸村建档立卡贫困户的保洁员王明芬说。

编辑:孔令军