写作的魅力

发布日期:2019-02-28 10:40:45文章来源:曲靖日报

孙茂

写作是和文字谈一场历久弥新的恋爱。

试想一下,如果有一天,这个世界上没有人写作了,世界会怎么样?人类会怎么样?于我而言,是天大的事。无论工作还是闲散在家,几天不看文字,不动笔写点小文,怪难受的。我想,假如没有了文学,往浅了说,我对一件事不会这么达观和通透,我会变成一个精神贫瘠者;往深了想,我可能会堕落会颓废,会变得不是我自己。在我人生的日子里,是文学和写作陪伴帮助我度过许多难关,写作给过我许多温暖,文字照亮了我的世界,让我成为一个有温度的干净的人。

我常常在做饭的过程中联想一些文字的事,比如,我从炒菜里汲取创作灵感,突然想到某个词汇或者一句话,我会赶忙拿笔记下来,生怕它稍不留神就跑了。创作灵感很奇怪,有些时候,你当时不记下来,过后任你再怎么想,就是想不起来。所以,我的文章大多是用零零碎碎的文字拼凑的。

写作是一件美的事,是一件纯粹的事。

写作本该是一件美好的事,它带给人温暖和光亮。但时下的文学圈不再纯净,很多人写作的目的和动机有待考量。一篇好的文章和小说是经得起读者考量的。好的文章像一副精妙的画,就挂在墙上,无关乎墙好墙坏,让观众一眼看去就赞不绝口,给人心灵猛地一击,好的小说当是如此。写作是自己喜欢的事,不关乎其他人,不关乎名利,不关乎发表,不关乎加不加入作协,只要自己喜欢,就去写,当一个写作者真正沉淀下来,静得下心来专心搞创作,他是一定写得好的。当然,我说的不是闭门造车,好的写作者要深入生活,在多看书的基础上,懂得挖掘生活的人情冷暖、细枝末节。

写作是一个沉淀自己的过程。

我始终坚信,一个好的写作者一定具备两样东西,一是童心;一是善良。童心不是幼稚,是看尽人世的纷繁嘈杂后依然抱有的天真烂漫。善良是为人一辈子都该具备的,不管你写不写作,善良都该流淌在骨子里。只有良善的人才能写出充满爱的作品。你问我为什么要善良,我回答你的是:“积善之家必有余庆。”

写作可以督促你做一个正直、善良的人。

一篇简短的文章,几行粗略的文字,一撇一捺,字里行间,透出作者的思想,对待事物的看法,对人情冷暖的界定,对人间大爱的歌颂等等。

有温度的写作,写下生活,写下行走,写下蚂蚁虫鸣,好的东西更记录了生存的痛感。做人也是如此,一个有真感情,有思想的人才能写出“有体温”式的作品,才能为人之所爱、所记、所传。

编辑:孔令军