党报热线:曲靖城13个小游园绿化可认养

发布日期:2019-03-03 17:00:40文章来源:曲靖日报

市民可前往园林绿化管理处签订协议 

建宁游园。 

古城游园。 

市民反映

网友“珠江源”于“曲靖日报·掌上曲靖”客户端“曝光台”栏目反映称,曲靖的公园、街道绿化是否可以鼓励市民认养?一方面可减小财政压力,另一方面可增强市民的城市认同亲情感,还能帮助孩子们认知植物。希望园林绿化部门考虑和采纳这个建议。

记者调查

据了解,为提高市民爱绿护绿的意识,鼓励大家争当城市绿化的“守护者”,全国范围内不少城市均先后开展过城市绿地认建认养活动或出台《城市绿地认建认养认管实施办法》。例如宁波市自2004年推出城市绿地认管认养活动以来,受到了广大市民和单位的热烈响应,且该活动一直延续至今。此外,江苏南通、山东济南、福建福州、河南南阳等城市均开展过此项活动,反响不错。

采访中,不少市民表达了自己的想法:“这是一件非常有意义的事,尤其是带着孩子一同认养,希望他们能为护绿做一些力所能及的事”“该活动能在监督破坏城市公共绿化方面起到一定的作用”“城市绿地由普通市民认养有助于在全社会形成植绿爱绿护绿惜绿的良好风尚,是不错的想法”。

部门回复

麒麟区园林绿化管理处:中心城区街道公共绿化面积位置分散,点多、线长、面广,且大多数为行道树,树形高大,在管养过程中涉及修枝、病虫害防治等工作,需要借助专业设备完成,故不适宜认建认养。可以认建认养的有园林处管辖的13个小游园(龙鼎游园、瑞东游园、锦东游园、建宁游园、紫东游园、南平游园、潇湘游园、西引游园、金牛塘游园、太和小游园、古城游园、文昌游园、仁和游园)。如市民确需认建认养,可前往麒麟区园林绿化管理处签订认养协议,详情可拨打0874-3324811进行咨询。

编辑:张译文