党报热线:门头统一招牌样式 商户有想法 部门有说法

发布日期:2019-03-03 17:00:40文章来源:曲靖日报

招牌统一。

本报记者尹婷文/图

市民反映

据网友“红火火”在曲靖日报“掌上曲靖”客户端“曝光台”栏目反映称,两个多月前冯家冲商业城商户的门头招牌被拆了,要重新换个统一的样式,现在换上几家,原本一面墙的招牌现在成了半面墙,这是省材料吗?还有些到现在也没做,一直空着,好多顾客找都找不到,很是不方便。之前做的招牌也要不少钱,好的要四五千块钱,差的也要一千多,希望有关部门能帮我们解决。

记者调查

近日,记者来到冯家冲商业城发现,大部分的商户门头招牌都换上了统一的红白相间招牌,尤其是临街的店铺,基本统一一致,有的商家除了在正门做了招牌,在侧面也做了招牌,在背街有个别商店招牌则还未弄上。而店面招牌上的字以黄色居多,也有部分商家因为房租快到期等原因,店面招牌上的字还未弄上去。关于原本一面墙现在变成半面墙的问题,经记者走访了大部分商家发现,存在这样问题的商家多数是没改造前门头招牌比较大的商家。采访中,有相当一部分商家也表示,原本就准备更换招牌,正好要统一重新换上,也就将就一起弄了。当然,也有商家表示,自己的招牌花钱刚弄上去不久,因为要重新统一,不得不拆了,重新再花钱来弄招牌上的字。

据调查,重新统一的招牌是免费的,但有部分商家招牌上的字是需要额外出钱的。

部门回复

翠峰街道城市管理服务中心:目前,学府路、冯家冲大门口、农贸市场的门头招牌已全部换完,还有5户拆除还未安装,这5户主要在冯家冲背后,最迟12月底之前会安装完成。拆门头招牌是按照《城市管理条例》来执行的,是合理合法的。拆之前,已经入户告知,交代村民小组、各社区入户进行宣传,征得商户同意。商户拆门头招牌需获得经开区综合执法局的正规手续审批,如果经过正规手续拆了的,我们按照全部免费、统一规划、统一制作的原则进行换新,如果没有经过手续审批拆了的,我们负责给他们做底板,字体由商家自己出钱设计。

朝阳社区冯家冲居民小组:冯家冲外围和路边招牌形式各样、杂乱无章、不规范,十分影响城市形象,为创建文明城市,整齐规范,社区对不达标的招牌实行统一更换,由经开区综合执法局统管,街道组织实施,居民小组配合协调。在拆招牌之前,社区已经提前入户,发放拆除门头招牌的相关通知,征得商家的同意后,进行更换,对于达到标准的招牌则没有拆除。

更换的招牌高度统一为1.2米,宽度与原来的招牌宽度一样,至于字体,商户和商家可根据自己需求进行选择,只要不超过1.2米高,以亮体字为主,其他没有什么硬性要求。

编辑:张译文