著名画家画罗平

发布日期:2019-03-05 14:33:44文章来源:曲靖日报

本报特约记者  刘景威 

春回大地,繁花绽放,景色宜人……此时正是踏春赏花的最佳时节,特别是在迤东罗平这片土地上,那百万亩竞相绽放的油菜花,引得众多大诗人、著名画家等名家纷沓而至赏花咏春绘美景。

2月26日至3月2日,李晓明、郭煌、陈一耕、郑连侠、李强、许苑琳、傅保中等12名来自全国的著名画家走进罗平,与罗平美术工作者和爱好者们围绕着罗平的自然风光、风土人物以及改革开放40年来罗平发生的翻天覆地的变化进行美术创作,描绘“东方花园·魅力罗平”的秀美山河。

这是该县为提高文化软实力,充分挖掘罗平旅游资源和文化资源,加快推进全域旅游文化建设,经过多方精心筹划,举办的2019中国·云南·罗平国际油菜花文化旅游节“著名画家画罗平”活动。

第一天早上,画家们一行踏雾前往金鸡峰丛景区,欣赏了万亩怒放的油菜花美景,感受满眼皆是景的壮美画面,大家啧啧称赞,无不为罗平的美景所深深折服。

“我是第一次来罗平,一到罗平就被这里的美景震撼到了。我去过很多地方写生,感觉罗平是一块净土,因为很多的地方被过度开发,破坏了原始的风貌。”中国国家画院研究员、中国人民大学继续教育学院书法篆刻院副院长、中国国家画院李强工作室导师李强说,这里的美景给他们带来很多灵感和激情,所以说这次来罗平值了!

走进九龙瀑布,山川秀美、瀑布壮观、游人如织,画家们纷纷展开画纸,提笔、构思……全神贯注地描述着罗平的山山水水,此时在他们眼里只有眼前的美景和手中的画笔。经过一个下午的走笔,罗平的一草一木跃然纸上,散发出淡淡的油墨清香,仿佛整个罗平美景是从他们的画笔里流淌出来的。

一到多依河,映入画家眼帘的是小桥流水、木楼人家的美景。勤劳的布依族妇女把家里制作好的花米饭、钓到的野鱼、绣好的荷包、摘到的野生芭蕉等摆到景区门口供游人选购。

多依河的美是恬静的,犹如女孩子般柔美。画家们赏过美景,支起画架,一笔一划地把多依河的一草一木、一花一叶、一水一房勾勒入了艺术价值不菲的画卷。

曲靖师范学院美术学院院长、教授、硕士研究生导师,曲靖市美术家协会主席,二爨书法研究所所长,中国美术家协会会员傅保中说:“罗平是滇东北地区最美的地方。这次有幸和来自国内有影响力的画家一起到这里写生,对我来说是一次交流学习的机会,更是一次艺术创作、灵魂的升华。我相信这次画家们一定会把罗平的美景通过绘画的方式传递出去。”

在罗平写生的这段时间里,画家们还前往那色峰海以及小三峡进行写生创作,他们通过手中的画笔把罗平的山山水水描绘下来,展现出去,让更多的人知晓罗平、走进罗平、爱上罗平。

“我作为一名罗平走出去的画家,对家乡有着深厚的感情。今年罗平油菜花文化旅游节期间,在罗平县领导的关心支持下,我邀请了一批国内著名的画家朋友走进我的家乡,想通过他们手中的画笔,把罗平的好山好山画下来,推介出去,让更多的人走进罗平、爱上罗平。”罗平籍的中国民族画院特聘研究员、云南省美术家协会会员、云南省春城书画院特聘画家许苑琳说,下一步他们还将在罗平打造一个国际写生基地,让全球的知名画家能够来罗平写生,感受罗平的美景。

据悉,本次活动由罗平县旅游文化办公室主办,罗平县文学艺术界联合会、罗平县文化体育广播电视旅游局承办。

编辑:张译文