古镇里平淡悠然的时光

发布日期:2019-03-06 15:32:34文章来源:曲靖日报

本报记者杨学荣摄影报道 

按一按更舒服。 

守望。 

聚在一起喝一杯。 

悠闲自得。 

用老式工具拔火罐。 

老人的门店。 

编织箩筐。 

传统手艺制作油纸伞。 

现代城市发生着日新月异的变化,高速公路四通八达,日行千里的快节奏生活总让人觉得缺少了点什么,很多人喜欢追寻古人的足迹,去寻找那种悠然自得的生活。

近日,笔者沿四川茶盐古道一路向前,走过几座古镇,看了几个码头,那些保存完整的川南民居群让人印象深刻,这些民居多为清代、民国时期的建筑,依山傍水而建,高低错落,曾是官兵、商贾和响马途中休息、停歇的所在。

如今,这些曾经的“高速公路”已经渐渐淡入历史的长河,那里没有钢筋水泥堆成的高楼,没有人潮拥挤的街道,没有生活在城市里的鸟儿的绝望,只有祖祖辈辈生活在这里的人们,他们平平静静地在街道两旁的门店里卖点小菜或者生活用品,或者沿街放张桌子约几个老友喝杯茶聊聊天。古镇上的居民经历了车水马龙的繁盛兴衰,也就不在乎好奇的游客手里的相机和打扰。

编辑:张译文