踏平坎坷成大道

发布日期:2019-03-07 10:10:39文章来源:曲靖日报

本报特约记者李勤   通讯员王关乔文/图 

龙庆至黑尔的通村公路蜿蜒盘旋在崇山峻岭间。 

近年来,师宗县紧紧抓住国家“四好农村路”建设、石漠化片区区域性扶贫及省市综合交通基础设施建设三年攻坚五年会战历史机遇,把解决贫困地区交通出行作为群众脱贫致富最关键、最现实、最急需、最基本的首要问题抓紧抓实,着力打通通村公路“最后一公里”,实现农村公路“组组通”——

打通“命脉”好脱贫

鲁西克村深藏于师宗县龙庆乡的高山峡谷间。黑尔坡1780米的海拔,横亘于鲁西克和黑发(黑尔至发蒙)公路之间,有名的“9道弯”和“陡口子”是通往鲁西克村的唯一“要道”。人畜走路得非常小心,否则一失足成千古恨,曾经发生驮马滚落山坡致死事故。行路难、行路险,严重制约了鲁西克村的发展。修好通村路,成了该村世世代代的梦想。

一个连公路都不通的村,脱贫如何谈起。在脱贫攻坚工作中,打通鲁西克村的交通“命脉”就成了当务之急。

于是在这个仅有42户164人的彝族山村,县乡投入100余万元硬是从近60度的石坡上开凿出一条长1.46千米、宽3.5米的通村公路,并硬化路面5300多平方米,支砌安全警示墩301个1300米,栽植行道树900余株。交通状况的改善,促进了全村经济社会发展。

目前,全村拥有机动车33辆,村民的生姜、南瓜籽、包谷等农产品再也不用人背马驮出去了。2017年以来,共有3户外地老板到鲁西克村建中药材产业基地120多亩。

“路通了、心通了,一通百通,现在做什么都很方便,我们今后要大力发展生姜、中药材等特色产业,尽快脱贫致富。”村民金兆祥望着通畅整洁的通村公路信心十足地说道。

据了解,2014年以前,全县还有8个行政村、241个自然村未通硬化路,群众出行极为不便。2015年以来,全县紧扣脱贫攻坚目标,千方百计整合项目资金,着力实施行政村、自然村通村公路硬化。累计投入资金5.3亿元修建农村公路1053公里,投资2.05亿元硬化村内道路240.7万平方米。境内公路通车里程达3600公里,地方公路通车里程达2218公里。全县10个乡(镇、街道)实现高级路面通达,110个行政村843个自然村通村道路全部硬化,在全省率先实现农村公路硬化“组组通”。

一路通则百业兴

高良乡是一个边远少数民族乡,距师宗82公里。多年来,交通出行是制约该乡发展的最大的一块“短板”,更是师宗交通“木桶效应”的最大“短板”。

说了算、定了干,小康路上绝不能让高良乡因交通落后而掉队,勒紧裤带也要把小康路上“最后一公里”道路打通。2016年以前,全乡的通车里程仅为208.9公里,通过实施“村村通”道路扶贫工程建设,如今通车里程达658公里。去年6月,高良乡举行进村道路硬化“最后一公里”竣工仪式,标志着全乡116个村民小组进村道路硬化全部完工,实现了进村道路硬化百分百覆盖。这也标志着师宗攻下了行政村、自然村通硬化路的“最后一个堡垒”,啃下了最后一块“硬骨头”。

“人抬杆、猪坐轿”“看得见屋、走得人哭”是高良乡小羊街村以前的真实写照。如今路通了、房子漂亮了、条件好了,群众罗晓林迎着脱贫攻坚的东风,依托原始森林秃杉大箐丰富的生态旅游资源,开办农家乐,藏在深山中的原生态农特产品一下子变成“香馍馍”,迅速卖到外面去,他的致富步伐越迈越快。

“一路通,则百业兴,如今路修通了,群众的生姜、绿谷很好卖,收购商来到村里收购,价格好还节省了很多物力、财力,生产生活物资很方便很便宜就运进来了,群众脱贫致富的信心高涨。”高良乡笼嘎村委会党总支书记王绍光说。

编辑:张译文