二月二,剃长毛

发布日期:2019-03-08 09:49:59文章来源:曲靖日报

二月二,剃长毛

吕惠仙 /文李永星/图


修剪头发本是件再寻常不过的事,但是,对于一个孩子来说,那就不一般了。因为汉文化中有一个古老的习俗,那就是给孩子留长毛剃长毛。这个习俗可谓源远流长。

剃长毛的时间是有讲究的,一般根据孩子的生辰八字来选择吉日,但无论如何都不会在正月里剃长毛,民俗认为正月里剃头对舅舅会是一种伤害,不吉利,很忌讳。

剃毛头的时刻也很讲究。比如早晨9点至12点寓意金榜题名、英才卓绝;12点到2点寓意如日中天、大事天成;下午2点到4点:财源滚滚、日进斗金等。剃长毛可不是件小事,剃的时刻、方位、第一剪、剃完后的头发怎样处理都有讲究,有的压在枕头底下,有的放在长流水中飘走。

每个孩子都是父母心中的无价之宝,从孩子出生的那一刻起,就凝聚了每个家庭所有的希望和美好祝福。可怜天下父母心,哪家的父母不是为孩子殚精竭虑,耗尽心血?孩子一落地,就去请算命先生给孩子看看五行缺什么,养育中需要忌讳什么、规避什么等。如果说要剃长毛,那是无论如何都要遵照执行的。几岁剃、剃的时刻、说什么吉利话,有什么禁忌都要不折不扣地执行。

执剃长毛的人可不是哪个想剃就让哪个剃的,一般必须是舅舅剃,舅舅不会剃也要象征性的先剪三剪,不论如何赶鸭子上阵也要完成这仪式的。没有舅舅的人家剃长毛时,要找德高望重、技艺精湛的老道的人来执掌。剃头师傅说着响亮的吉利话:“金钩挂起银罗帐,请出小官坐明堂。昨日朝中剃宰相,今日又剃状元郎。”说完在具定的吉时请出剃长毛的“主角”。剃头刀或者剪子是新的,是舅舅早就准备好的。

二月二,龙抬头。选择这个日子剃长毛的也很多,望子成龙嘛,这是天定的良辰吉日。有一次,我去剪发,忘了是农历二月二,竟然赶了个龙抬头的热闹,却也遇见一家剃长毛的,一个眉目清逸,黑葡萄似的大眼睛的小萌孩东瞅西瞧,张师傅让家长拉着大红色围布的四角,兜着小孩剪下的黑油油的头发。小萌孩滴溜溜的眼睛好奇地打量着一头长发忽而变成光头,小舌头在嘴里卷啊、裹啊,扮着鬼脸!那样子真是调皮又可爱!张师傅边剃边高声地说着吉祥祝福的话:“今日理发!一生荣华!长寿大吉!”“心想事成事事成,富贵荣华福满门!”“事事如意万事兴,岁岁平安值千斤!”孩子光溜溜的脑袋,如灯泡般闪亮,辉映着憧憬和幸福的光芒。黑发落下,他的父母笑了,似乎孩子也就有了健康快乐、平平安安,成为国家的栋梁之材的前景。

剃完长毛,孩子从头到脚换一身新,背新书包,有的剃完后要挂一把算盘,有的人家还要在大门两旁贴上红对联,上书:剃毛头举家同庆,剪雅发亲邻共贺。还有更隆重的,竟然像娶媳妇一样,要奏礼乐、办酒席、放鞭炮等……

在父母的眼里,孩子是这世界上无与伦比的珍宝。只要是关乎孩子的事都不是小事。哪怕是一缕头发,哪怕是剃头这样的小事。正如泰戈尔说的“上天的第一宠儿,晨曦的孪生兄弟,你从世界的生命的溪流浮泛而下,终于停泊在我的心头。”孩子头发的一留一剪,一长一落,便绵延成一个风俗,便剪成一段光阴,定格一份舐犊情深的温柔时光,哪怕时光如水般流逝,剃长毛这个风俗却源远流长,宛转着柔情辗转、生生不息的亲情,激荡着亘古不变的爱的波涌。

编辑:孔令军