书法纳入中小学考试 这个可以有

发布日期:2019-03-08 14:38:48文章来源:曲靖日报

电子信息时代,我们写字越来越少,提笔忘字现象普遍存在。虽然中高考大型考试中,考生的书写规范和字迹会对卷面分有一定影响,但不少学生临近高考时才开始重视练字,效果难有保障。今年全国政协会议上,全国政协委员、中国书法家协会副主席宋华平提出“关于把中小学书法教学纳入考试”的提案,建议教育部制定统一的中小学书法教学大纲,并将书法纳入语文学科中考查。(新闻来源:北京青年报)

评:书法是汉字的书写形式,自从有了汉字就有了书法,书法与武术、中医、京剧一起被称为中国的“四大国粹”。不过,近几十年来书法传承渐有断代的倾向,80后、90后的书法水平普遍不如他们的父辈。有些年轻人讲起话来滔滔不绝,写起字来却不敢让人恭维,至于提笔忘字的现象更是司空见惯。书法纳入考试不是给现有的应试教育加码。这样做的目的,不是为了让学生写一手好字装点门面,而是在于通过开展书法教育,帮助学生更好地传承传统文化,培养爱国情怀,涵养审美情趣,提高文化修养。

编辑:孔令军