马龙长街宴 四千余人把酒言欢

发布日期:2019-03-11 17:24:46文章来源:曲靖日报

本报讯(记者杨帆)3月8日晚,夜色下的马龙格外美,路灯的光影里樱花在微风中翩翩起舞。顺着人潮涌动的龙溪路走到文河路,期待已久的长街宴开始了。8日到9日是马龙区首届樱花节暨美食节系列活动之一的长街宴,每晚2000余人从四面八方赶往马龙品尝长街宴上的美食,热闹极了。

记者来到长街宴现场看到,200桌美食已经摆好,整条文河路成了食客们把酒言欢的聚集地。“三八”妇女节恰逢二月二龙抬头,每一桌食客们的脸上都洋溢着幸福的笑容,有的高举酒杯为亲人送去祝福;有的觥筹交错间回忆过去的岁月;有的抱着孩子指着一眼望不到尽头的长街宴感慨;还有的举起相机,记录着长街宴的壮观。席间,苗族、彝族的兄弟姐妹们走到客人们面前,一曲又一曲具有民族特色的敬酒歌让食客们来了兴致,一边跟着唱,一边与少数民族兄弟姐妹们话家常,随着一声又一声“甩、甩、甩”,大家共同喝下这一碗又一碗香甜的美酒,让远道而来的食客们感受到了马龙人的热情好客。具有马龙特色的美食、少数民族歌舞、欢快的音乐、来来往往的食客以及小吃街上的吆喝声,编织成马龙长街宴上的“奏鸣曲”。

春天傍晚的马龙微冷,但食客们却“徜徉”在美食的诱惑里温暖而幸福。“我们是赶在3月3日报名结束之前订了这桌,今天特意从昆明赶过来,带着亲戚朋友一起来赏樱花、品尝马龙美食,刚才还有苗族、彝族的兄弟姐妹们来敬酒,简直太有感觉了,让我一下子回忆起小时候跟着父母参加长街宴的情景,挺激动的!”从昆明赶到马龙品尝长街宴的李洁感慨说。

编辑:张译文